Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.54
Поддержите нас English
  • 1960
Новости

11 кораблей России и Китая прошли рядом с Алеутскими островами. Это крупнейшая подобная флотилия, приблизившаяся к берегам США — WSJ

11 кораблей Военно-морских сил России и КНР на прошлой неделе патрулировали рядом с Алеутскими островами на Аляске, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на военных чиновников. Эксперты отметили в беседе с изданием, что это крупнейшая флотилия такого рода, когда-либо приближавшаяся к берегам США.

WSJ напомнила, что в сентябре 2022 года у берегов Алеутских островов была замечена группировка из семи российских и китайских кораблей.

В этот раз корабли были обнаружены патрульным противолодочным самолетом Boeing P-8 Poseidon, после чего четыре американских эсминца «Джон С. Маккейн», «Бенфолд», «Джон Финн» и «Чунг-Хун» были направлены для наблюдения за ними. Все суда прошли вблизи Алеутских островов, но не заходили в территориальные воды США и уже направились дальше, утверждают американские официальные лица.

Капитан ВМС в отставке, старший научный сотрудник фонда «Наследие» Брент Сэдлер заявил, что это первый в истории подобный случай. «Учитывая контекст войны в Украине и напряженность вокруг Тайваня, этот шаг является крайне провокационным», — пояснил Сэдлер.

Представитель Северного командования ВМС США подтвердил, что Россия и Китай провели совместное военно-морское патрулирование в районе Аляски, но не уточнил количество кораблей и их точное местоположение. В сообщении командования говорится, что патруль оставался в международных водах и не представлял угрозы, при этом самолеты и эсминцы под американским командованием проводили операции по обеспечению обороны США и Канады.

Сенатор-республиканец Дэн Салливан (Аляска), член сенатского комитета по вооруженным силам заявил, что патруль стал напоминанием о том, что США вступили в «новую эру авторитарной агрессии», и приветствовал решительные действия США.

Посольство России в Вашингтоне на просьбу WSJ прокомментировать ситуацию не ответило.

В пятницу Министерство обороны России сообщало, что российские и китайские корабли провели учения, в ходе которых отрабатывались вопросы связи, посадка и взлет вертолетов с палуб кораблей друг друга, а также противолодочные учения в юго-западной части Берингова моря, в ходе которых была обнаружена и уничтожена «макетная цель».

Военный эксперт Александр Храмчихин в разговоре с The Insider выразил сомнение в том, что у России и Китая откуда-то «взялось» 11 кораблей, а США в свою очередь нашли для патрулирования четыре эсминца. По его словам, даже если считать, что такое количество кораблей и было, то это нельзя считать «провокацией», так как суда РФ не входили в территориальные воды.

«Очевидно, это нужно для того, чтобы продемонстрировать (корабли). Собственно, все российско-китайские учения для этого и проводятся. Это не первый случай, подобные учения идут с начала 2000-х, возможно, даже с конца 90-х. Цель — исключительно демонстрация военной мощи двух государств. О соразмерности реакции США сказать что-либо сложно, каждая сторона сама определяет степень адекватности реагирования. Но откуда у них четыре эсминца на Аляске? Обычно у американцев там вообще нет боевых кораблей».

В том, что в этом регионе прошли учения с кораблями РФ и Китая, ничего удивительного нет, заявил в свою очередь The Insider военный эксперт Александр Коваленко. Таким образом Россия и КНР показывают США силу и союзничество, а также то, что они действуют сообща в этом регионе:

«Тихоокеанский флот у Китая — это достаточно мощная группа кораблей. ВМС Китая на сегодняшний день стремительно развиваются и очень быстро строят широчайшую номенклатуру корветов, фрегатов, эсминцев и даже авианосцев. Это совместные учения, они призваны показать, что в данном регионе Россия и Китай действуют вместе.
Не так давно Россия также демонстрировала один из выходов Тихоокеанского флота по тревоге. Это демонстрация силы и союзничества, что Россия и Китай могут поддержать друг друга в решении региональных вопросов. Мы знаем, что у Китая очень остро стоит тема с Тайванем, это очень болезненный для них вопрос. Аляска же для России — это конспирологическая идея фикс о возвращении когда-то утраченных территорий. На уровне конспирологии это продолжает пульсировать и поддерживать интерес к этой теме.
Вся эта демонстрация кораблей делается для внутреннего потребителя, такой „фастфуд“, но в реальности все понимают, что никакой угрозы для Аляски быть не может. Поскольку Россия уже показала, что у нее есть Черноморская флотилия, которая не может называться флотом, потому что не имеет корабля первого ранга, который мы все знаем, где находится. Черноморская флотилия демонстрирует, что она проигрывает морской бой в Черном море стране, у которой даже нет флотилии. И все это указывает лишний раз на то, насколько слаба эта компонента в остальных силах, например сухопутной или воздушно-космической. Говорить о противостоянии со страной с сильнейшим флотом в мире даже не приходится».

Отдельно Коваленко прокомментировал реакцию США на российские и китайские корабли. По его словам, четыре эсминца типа «Арли Бёрк» настолько нагружены ударной компонентой в виде крылатых ракет «Томагавк», что их было бы достаточно для того, чтобы уничтожить всю группу собравшихся там кораблей.

«На сегодняшний день Соединенные Штаты являются страной с самой большой компонентой ракетных эсминцев типа „Арли Бёрк“. Их более 75 единиц в строю, а России нечем похвастаться в этом плане. Единственный проект ракетного эсминца, который был заложен в современной России, — это „Лидер“, но он на уровне технической документации и не реализован. Россия — аутсайдер по этому типу кораблей. Они достаточно эффективны в современных войнах, и России просто нечего противопоставить. Эти четыре корабля — решающий фактор.
США не боятся, они просто наблюдают со стороны, что происходит в этой песочнице. Как может страна с самым сильным флотом в мире и с одним из самых сильнейших ударных компонент бояться демонстративного выхода в море кораблей 50-ти и 60-летней давности? Это позорище. Сравнительно недавно получивший повреждения „Оленегорский горняк“, большой десантный корабль проекта 775, был принят на вооружение в 1976 году — настолько это старые образцы. В эксплуатации российского флота в Черноморской флотилии находится вообще старейшее судно в истории — „Коммуна“. Это военно-спасательное судно, которое было принято на вооружение еще в Российской империи в 1915 году. Когда был затоплен крейсер „Москва“, это судно отправлялось его спасать, но не удалось».

В начале февраля над США сбили китайский аэростат-разведчик, который провисел в небе несколько дней. КНР выразила протест и заявила, что шар был метеорологическим. Изначально в Пентагоне утверждали, что не будут сбивать аэростат, поскольку у Китая и так есть информация благодаря спутникам, а неудачное падение объекта может навредить жилым кварталам. Позже аналогичный аэростат был замечен над Латинской Америкой, и Пекин признал, что он принадлежит КНР. В Госдепе заявили NYT, что китайский аэростат был оснащен оборудованием для радиоэлектронной разведки, подобные шары пролетели более чем над 40 странами. 12 февраля американские военные сбили четвертый объект у берегов Аляски недалеко от канадской границы, но он отличался от китайских шаров. Он имел форму восьмиугольника и летел на высоте 6 км, представляя опасность для гражданских самолетов. Разведка пообещала установить детали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari