Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 868
Новости

Ирак заблокировал Telegram по «соображениям национальной безопасности»

Власти Ирака заблокировали Telegram. Как передает Reuters, Министерство телекоммуникаций страны заявило, что это решение принято из «соображений нацбезопасности и для сохранения целостности личных данных пользователей». Читатели The Insider в Ираке сообщают, что пока соцсеть еще работает на территории страны без VPN.

В сообщении министерства указывается, что оно обращалось к сотрудникам мессенджера с просьбой удалить каналы, через которые уходят персональные данные и информация из государственных учреждений. Однако в Telegram не ответили. На вопросы журналистов, о каких слитых данных идет речь, власти не ответили.

Telegram популярен в Ираке как мессенджер и новостной ресурс. Местные каналы уже обвинили власти в цензуре.

В 2018 году российские власти пытались заблокировать Telegram в России. 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы принял решение о немедленной блокировке соцсети. Представители основателя Telegram Павла Дурова в заседании не участвовали, пояснив, что не хотят «легитимизировать откровенный фарс своим присутствием».

Блокировка началась после того, как Telegram отказался передавать информацию о пользователях. В соцсети ответили, что требования о передаче ключей шифрования ФСБ технически невыполнимы. Роскомнадзор подал иск в суд о блокировке мессенджера. В 2020 году блокировка прекратилась. «Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму», — заявили тогда в Роскомнадзоре.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari