Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 637
Новости

Суд принял решение заблокировать Telegram в России

Таганский районный суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram. Таким образом, суд удовлетворил иск Роскомнадзора, обвинявшего Telegram в отказе предоставить ФСБ ключи для расшифровки данных. Руководство мессенджера настаивало, что требование ФСБ технически невыполнимо.

Суд разрешил Роскомнадзору заблокировать мессенджер немедленно.

«Поддерживаем заявленные требования в полном объеме и считаем их обоснованными», - заявила представитель ФСБ во время заседания. Она добавила, что просит суд обратить внимание, что Telegram не предоставил «не только ключи, но и данные о том, что запрос невозможно исполнить».

Представитель Роскомнадзора сообщила суду, что сведения, которые распространяются в Telegram, могут содержать в себе призывы к экстремизму и терроризму. Такие сведения, согласно позиции ведомства, представляют угрозу РФ и всем гражданам, в том числе пользователям мессенджера.

Ранее основатель мэссенджера Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в заседании. По словам его адвоката, Дуров не хочет, чтобы юристы «легитимировали откровенный фарс своим присутствием».

The Insider попросил руководителя проекта «Роскомсвобода» Артема Козлюка объяснить, как блокировка Telegram повлияет на российских пользователей мессенджера. Читайте об этом здесь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari