Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2683
Новости

Роскомнадзор заблокирует Telegram, но это не сильно помешает пользователям - глава "Роскомсвободы"

Верховный суд отклонил иск Telegram с требованиями признать недействительным приказ ФСБ об обязательном предоставлении ключей шифрования. Сегодня Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу необходимой информации спецслужбе. Предупреждение Роскомнадзора — первый этап процедуры блокировки мессенджера на территории России. The Insider попросил руководителя проекта «Роскомсвобода» Артема Козлюка объяснить, как это повлияет на российских пользователей мессенджера.

Решение суда отклонить иск Telegram противоречит не только федеральному законодательству, но и сразу нескольким статьям Конституции. Я думаю, Роскомнадзор ждал этого решения и сразу выпустил свой заготовленный материал.

На мой взгляд, все идет к тому, что Роскомнадзор все-таки внесет под блокировку и веб-ресуры Telegram, и какие-то технические домены, и IP-адреса мессенджера, чтобы затруднить его работу, ведь Дуров неоднократно заявлял, что он не собирается предоставлять какую-либо информацию спецслужбам. Ну, либо Дуров будет каким-то образом отказываться от своих слов и начнет сотрудничать с ФСБ, либо, что более вероятно, Роскомнадзор все-таки внесет ресурсы Telegram в реестр запрещенных.

Но даже если это произойдет, то эта блокировка будет малоэффективна. Возможно, у ряда пользователей появятся затруднения в использовании Telegram в тех или иных регионах – все будет зависеть от того, каким образом операторы связи будут пытаться ограничивать к нему доступ. Но в общем и целом, это не повлечет глобальных проблем для использования. К тому же сам Дуров еще осенью прошлого года говорил о том, что в Telegram уже внедрена функция под названием «свобода слова», которая позволит пользователям тех стран, где мессенджер подвергается блокировке, по-прежнему его использовать даже без средств обхода блокировок. Посмотрим, как на практике это будет работать. Но даже если эта функция будет работать с перебоями, то пользователи России с более чем 5-летним опытом обхода блокировок прекрасно знают об инструментах VPN и прокси.

Возможно будет некоторое снижение пользовательской базы Telegram (на уровне 10-20%), и пользователи будут ощущать на себе все эти неприятные моменты, но никуда из России мессенджер не пропадет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari