Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 3457
Новости

В колониях особого режима, к которому приговорили Навального, заключенных заставляют ходить с мешком на голове и дают одно свидание в год

Московский городской суд на выездном заседании в исправительной колонии N6 во Владимирской области приговорил политика Алексея Навального к 19 годам колонии по делу о создании экстремистского сообщества и ряду других обвинений. Он будет отбывать срок на самом жестком режиме — особом. Второго фигуранта дела, технического директора YouTube-проекта Навального Даниэля Холодного, суд приговорил к реальному лишению свободы сроком на восемь лет в колонии общего режима.

В испытательных колониях особого режима, как и в остальных, есть три формы условий содержания: обычный, облегченный и строгий. И дальнейшие условия, в которых будет жить Навальный, зависят именно от этого. Ухудшить положение и изменить форму содержания могут выговоры. Как показывает практика, выговоры Навальному выносили практически ежедневно за любую несущественную мелочь, что позволяло отправлять его в ШИЗО.

В разговоре с The Insider адвокат Евгений Смирнов отметил, что в колонии, где будет отбывать наказание Навальный, не могут ограничить в юридической помощи, что позволит ему держать связь с внешним миром через юристов, хотя администрация колонии может придумать способы помешать этому:

«Полагаю, что Навального переведут в колонию особого режима сразу после вступления приговора в законную силу. Первое время он, скорее всего, будет содержаться в обычных условиях — барак-общежитие, возможность тратить 7200 рублей каждый месяц на покупки, получать три бандероли в год и иметь два краткосрочных и два длительных свидания в году. Однако в случае взысканий и признания Алексея злостным нарушителем, что и происходило с ним во всех предыдущих колониях, влечет за собой перевод в строгие условия содержания. Чтобы понять, что это за условия достаточно посмотреть один из документальных фильмов про пожизненно осужденных — передвижение с мешком на голове, одно длительное свидание в год, одна бандероль и прочие ограничения. При этом право на юридическую помощь не может быть ограничено, свидания с адвокатом будут предоставляться, однако каждая колония может придумать способы помешать им — не иметь возможности для обмена бумагами с адвокатом, прослушивание переговоров, приглушать свет и иными способами издеваться над здравым смыслом. Я надеюсь, что Навальный и его команда защиты смогут найти способ для передачи нам его писем.
В этих колониях и рецидивисты, и пожизненно осужденные сидят. Особенность колоний в том, что попасть туда достаточно сложно, мало кто из известных или политических заключенных совершал особо опасный рецидив».

О том, что условия содержания в колонии Навального зависят не от вида режима, а от конкретной колонии, пишет в своем Telegram-канале и правозащитник Иван Асташин.

«Что касается нового для Навального режима, то надо понимать, что условия в большей степени зависят не от вида режима, а от конкретной колонии. Я знал колонии особого режима, где жить было проще, чем в некоторых колониях общего режима. Но есть просто жуткие места, как, например, ИК-6 «Черный дятел» в Кировской области. Но, кажется, пока Навального всё-таки боятся физически трогать — ведь в пенитенциарных учреждениях ФСИН Владимирской области, где он сейчас находится, обычных заключённых пытают, насилуют, убивают».

Ограничений в колониях особого режима много — как было ранее сказано, все зависит от формы условий содержания. Как рассказал один из бывших следователей в разговоре с «Медузой», в качестве наказания осужденных в таких «исправительных учреждениях» могут лишить права переговариваться с сокамерниками. Кроме того, на окнах и дверях камер установлены дополнительные решетки, а прогулки, проходят в закрытом дворике, лишенном солнечных лучей. По территории тюрьмы заключенным приходится передвигаться в согнутом положении и наручниках за спиной, да еще и под конвоем из нескольких охранников. Впрочем, в разговоре с «Важными историями» Иван Асташин отмечает, что «c поднятыми вверх руками за спиной и только лицом к стенке там <в колониях особого режима - прим. The Insider> никто не ходит, в целом это выглядит как лагерь общего или строгого режима».

«Экстремисты» в колониях особого режима — редкость

То, что особый режим для политического заключенного — беспрецедентная история, говорит и тот факт, что на таком режиме сидели лишь некоторые диссиденты в советское время. Например, Анатолий Щаранский, которому дали 13 лет строгого режима по обвинению в измене родине, три года провел в тюрьме особого режима во Владимире. Также можно вспомнить издателя Александра Гинзбурга, осужденного за антисоветскую пропаганду и писателя Леонида Бородина (его приговорили к колонии особого режима и 5 годам ссылки за публикации произведений на Западе и в самиздате).

«При том, что система издевательств над заключенными стара как мир, положение Навального в некотором смысле исключительно. Его не «прессуют» — не бьют, не насилуют, не пытают, не стараются убить, но изощренно создают «душняк» — невыносимую для психологического состояния атмосферу. Видимо, таково указание сверху: не трогать, но извести», — писал в колонке для The Insider журналист и правозащитник Александр Подрабинек.

В истории современной России по «экстремистской» статье в колонию особого режима был отправлен признанный ПЦ «Мемориал» религиозный политзаключённый Радик Зарипов. Он сидит в ИК-6 «Чёрный дятел», известной пытками. Также к сроку в колонии особого режима в этом году приговорили Юрия Загурских по обвинению в подготовке к поджогу объекта Минобороны в Ленинградской области. Мужчина был ранее судим.

Сколько колоний «особого режима» в России

Как рассказал The Insider один из сотрудников ФСИН России по состоянию на 1 января 2023 года в уголовно-исполнительной системе функционируют: 35 исправительных колоний «особого режима» для осужденных-рецедивистов и 6 исправительных колоний «особого режима» для осужденных к пожизненному лишению свободы.

Наиболее известные из колонии «особого режима»:

  • Мордовская колония («Единичка»);
  • «Черный дельфин» в Соль-Илецке Оренбургской области;
  • «Полярная cова» в поселке Харп за полярным кругом;
  • «Белый лебедь» в Соликамске;
  • «Вологодский пятак» в Белозерском районе Вологодской области;
  • «Торбеевский централ» в Мордовии.

При этом нет гарантии, что Навального не направят в одну из них. Как пишут «Важные истории», цитируя анонимного правозащитника, вероятнее всего выберут зону с лояльными властям начальниками, куда будет приезжать ФСБ. Например, таковой является колония особого режима в Мордовии — та самая «Единичка», где пожизненно осужденные отбывают наказание вместе с теми, кто осужден на срок до 25 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari