Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1885
Новости

Серийные убийцы, каннибалы и террорист Беслана. Кого сажают в колонии, куда отправляют Алексея Навального

Алексея Навального приговорили к 19 годам лишения свободы. Отбывать срок он будет в колонии особого режима (ИКОР). Всего в России таких колоний около 35. В них отправляют осужденных на пожизненное заключение либо «особо опасных рецидивистов». В последнюю категорию попадают

  • те, кто получили реальный срок за тяжкое преступление, а до этого уже дважды отбывали наказание в колонии за преступления аналогичной тяжести;
  • люди, которые совершили особо тяжкое преступление, а до этого дважды осуждались за тяжкое преступление или хотя бы раз за особо тяжкое.

Навальный, согласно выводу Мосгорсуда, — «особо опасный рецидивист» второго типа. «Медуза» со ссылкой на бывшего следователя писала, что осужденных по «экстремистским» статьям крайне редко отправляют в ИКОР.

Колонии особого режима — самые страшные зоны России. Там отбывают пожизненные сроки опаснейшие преступники, причем в крайне суровых условиях. В такие колонии попадают серийные убийцы, террористы, каннибалы и создатели ОПГ. Как пояснили The Insider юристы, Навального могут отправить в те колонии, где содержатся осужденные на пожизненный срок, однако — в другой участок колонии, где он не будет с ними пересекаться. Зависит это от администрации колонии, куда направят Навального.

Навального могут отправить в те колонии, где содержатся осужденные на пожизненный срок, однако — в другой участок колонии, где он не будет с ними пересекаться

Ниже — лишь несколько одних из самых известных «постояльцев» колоний особого режима.

Битцевский маньяк

Срок в колонии особого режима отбывает Александр Пичушкин, приговорен в 2007 году к пожизненному лишению свободы. Больше известен как Битцевский маньяк — Пичушкин совершил не менее 49 убийств в московском Битцевском парке (Москва) и его окрестностях, большинство жертв убивал ударами молотка по голове. Жертвами маньяка были как алкоголики и бомжи, так и его знакомые, которых Пичушкин забивал молотком и душил. Тела погибших он сбрасывал в канализационные люки.

Серию убийств Пичушкин начал в 2001 году, но до конца 2005 года ни милиция, ни прокуратура не подозревали о существовании серийного убийцы. Благодаря способу избавления от тел с помощью канализационных люков и заметания следов, все исчезнувшие люди числились пропавшими без вести. По большинству из 29 найденных тел уголовные дела милицией не заводились, и тела его жертв так и оставались неопознанными до тех пор, пока их не указал сам Пичушкин.

Точное количество жертв «Битцевского маньяка» до сих пор неизвестно. Сам он говорил, что на его счету 61 убийство — тогда он не знал, что одна из жертв выжила. По разным источникам, Пичушкин заявлял об убийстве 60, 62 или 63 человек. В последнем интервью говорил только о 60: «…Я знал, что приговор будет стопудово, ещё знал, когда кололи насчёт 12 трупов. Они даже не хотели слушать, что 60 у меня…»

Пичушкин находится в колонии «Полярная сова» (исправительная колония № 18 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу).

Нурпаши Кулаев, террорист

Какое-то время сокамерником Пичушкина в «Белой сове» был Нурпаши Кулаев — один из тех, кто в сентябре 2004 года стрелял в спины первоклассникам, бегущим из здания школы в Беслане. Тогда Кулаев пытался бежать, смешавшись с толпой, но его поймали. Отбывает пожизненное наказание.

Нурпаши Кулаева отказывались защищать и другие члены адвокатских коллегий Северной Осетии, угрожая уйти в отставку, если их назначат адвокатами Кулаева в принудительном порядке. Такую же позицию занимали и адвокаты из Чечни. Из-за отсутствия у Кулаева адвоката судебный процесс оказался под угрозой срыва.

Дмитрий Вороненко, маньяк

В 2006-2007 годах маньяк изнасиловал и убил четырех жительниц Санкт-Петербурга 11-20 лет; в качестве жертв он выбирал только миниатюрных блондинок ростом до 150 сантиметров.

На причастность к убийствам было проверено 863 ранее судимых за половые преступления. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Вороненко вменяемым. Маньяк абсолютно не раскаивался в содеянном. «Говорить мне что-то бессмысленно, меня всё равно никто не понимает, вы можете меня прилюдно казнить на Дворцовой площади. Всё равно это уже ничего не изменит. Я до сих пор не могу понять, почему это совершил», — заявил Вороненко в последнем слове на суде.

Родственники девочек и прокурор требовали казнить Вороненко, несмотря на мораторий, однако суд отклонил требование. Отбывает пожизненное наказание в исправительной колонии «Полярная сова».

«Хищник», убийца и людоед

Одним из самых известных преступников колонии «Вологодский пятак» на острове Огненный является убийца и каннибал Александр Бычков из Перми. Ему всего 35 лет. В период с сентября 2009 по январь 2012 года он совершил 9 доказанных убийств в городе Белинский Пензенской области. Жертвами маньяка становились мужчины, многие из которых злоупотребляли алкоголем или вели бродяжнический образ жизни.

Бычков заманивал их в безлюдное место, поил водкой, а затем убивал ножом или молотком. У некоторых погибших Хищник вырезал и съедал внутренности — сердце и печень. Убийцу поймали после того, как он однажды обворовал магазин. Свои преступления Бычков описывал в дневнике, который стал одной из главных улик дела. В 2013 году был осужден на пожизненное заключение.

Игорь Иртышов, серийный педофил, убийца

Уроженец Краснодарского края Игорь Иртышов изнасиловал восьмерых мальчиков, двое из которых погибли. Одному из мальчиков после изнасилования Иртышов порвал руками промежность: медикам удалось спасти пострадавшего, но тот навсегда остался инвалидом. Свою последнюю жертву Иртышов обрек на мучительную смерть, вырвав девять метров кишечника. Мальчик пережил нападение, но его не спасла даже дорогостоящая операция в США. Перед смертью ребенок успел описать маньяка, и именно это помогло следователям задержать Иртышова.

Иртышов находился в ИК-1 с пожизненным лишением свободы в колонии «Единичка», расположенной в глухих лесах Мордовии, пока не умер от сердечного приступа в 2021 году. В сталинские времена в эту колонию ссылали «изменников Родины», многие из которых сгинули на зоне, сейчас же туда свозят убийц и серийных маньяков. Политических заключенных в истории современной России там еще не было.

Владимир Николаев, убийца, каннибал

Среди колоний особого режимы обиняком выделяется «Черный дельфин» в Оренбургской области, крупнейшая зона особого режима. На прогулки заключенных здесь выводит целый отряд тюремщиков, чтобы никто не пытался бежать, на головы надевают черные мешки. Одним из известнейших постояльцев здесь стал серийный убийца и каннибал Владимир Николаев из Чувашии, совершивший два убийства. Первого убитого Николаев расчленил, мясо варил и жарил, а также угощал знакомых. Одна из них сделала из мяса пельмени и кормила ими свою семью, в том числе детей. Мясо второго убитого продал под видом сайгака друзьям.

Николаев может выйти на свободу в 2024 году — согласно российскому законодательству «пожизненники» имеют право на освобождение после 25 лет отсидки, если в последние три года не было нареканий на поведение.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari