Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 5015
Новости

Сотрудник отдела ФСБ, устроившего отравление Навального, звонил судье во время процесса по «экстремисткому» делу — расследование

Денис Хворов с женой Светланой. Фото: instagram.com/svetlana_hvorova/

Судье Андрею Суворову, который судил Алексея Навального по «экстремистскому» делу, во время процесса регулярно звонил сотрудник 2-го отдела ФСБ по защите конституционного строя Денис Хворов. Об этом говорится в расследовании, которое Команда Навального опубликовала 4 августа. 2-й отдел ФСБ организовал отравление политика в 2021 году.

В частности, Хворов звонил Суворову 16 июня, за несколько дней до начала суда. На первом же заседании процесс объявили закрытым. Авторы расследования отмечают, что не знают, о чем конкретно говорили сотрудник ФСБ и судья, но нет сомнений в том, что темой этих бесед был суд над Навальным.

Соратники Навального сообщают также, что смогли достать материалы дела, которое насчитывает 196 томов. Как выяснилось, там содержатся в основном скриншоты социальных сетей и публикаций в СМИ, а также фотографии штабов ФБК и митингов.

Суд над Алексеем Навальным, а также бывшим техническим директором «Навальный LIVE» Даниэлем Холодным проходит прямо в колонии. В деле фигурируют шесть статей УК: о призывах к экстремизму, о создании НКО, посягающей на права граждан, о финансировании экстремизма, о создании экстремистского сообщества, о вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных действий и о реабилитации нацизма. 20 июля обвинение запросило для Навального 20 лет колонии особого режима, а для Холодного — 10 лет колонии общего режима.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari