Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 424
Новости

Украина обвинила президента ЦСКА Гинера в посягательстве на целостность страны. Связанные с ним фирмы делали патроны для армии РФ

В Украине возбудили уголовное дело против президента футбольного клуба ЦСКА (Москва) Евгения Гинера. Ему заочно предъявили подозрение в посягательстве на территориальную целостность страны. С октября 2022 года бизнесмен находится под украинскими санкциями.

Как пишут российские информационные агентства, сам Гинер отказался комментировать уголовное преследование.

По версии украинских правоохранительных органов, уроженец Харькова Гинер — бенефициар группы компаний VS Energy International Ukraine, которую журналисты связывают с российским политиком из партии «Справедливая Россия — За правду» Александром Бабаковым, поддерживающим войну РФ в Украине. Вместе с Бабаковым и Гинером компанией владел и вор в законе по прозвищу «Миша Лужнецкий» Михаил Воеводин.

После начала войны в Украине VS Energy утверждала, что Гинер перестал быть ее акционером еще в 2014 года. Расследователи утверждали, что латвийская «дочка» VS Energy принадлежит лично жене Евгения Гинера и людям, которые работали на Бабакова, на Воеводина и Гинера.

Утверждается, что Гинер якобы владеет корпоративными правами ЧАО «Кировоградоблэнерго», ЧАО «Ровнооблэнерго», АО «Черновцыоблэнерго», АО «Житомироблэнерго», АО «Херсоноблэнерго» и АО ЭК «Севастопольэнерго», а также гостиницами, металлургическими заводами и торговыми центрами. Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) рассматривает иск министерства юстиции о конфискации этих активов.

В феврале 2023 ВАКС передал в собственность государства 88,8% акций «PIN Банка», принадлежавших Гинеру.

В ведомстве также утверждают, что Гинер владеет управляющей компании АО «Конструкторское бюро автоматических линий имени Л. Н. Кошкина», которое с начала полномасштабного вторжения обеспечивает патронами армию России.

Офис генпрокурора Украины обвинил Гинера и в нарушении энергетической безопасности Украины, так как он в 2019 году построил в аннексированных Севастополе и Симферополе две теплоэлектростанции, которые подключили к электросетям России.

На фоне войны Россия и Украина регулярно возбуждают уголовные дела против бизнесменов, журналистов, чиновников, политических, общественных деятелей друг друга. По некоторым делам суды уже вынесли заочные приговоры, но фактически никто из фигурантов к реальной ответственности не привлечен.

Подозрение в Украинском уголовном кодексе

Сообщение о подозрении в законодательстве Украины — процессуальное решение, наделяющее человека статусом подозреваемого. Оно принимается на стадии досудебного производства при наличии достаточного количества доказательств того, что подозреваемый совершил уголовное преступление.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari