Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2665
Новости

Связанная с зампредом Госдумы Бабаковым компания осуждает войну в Украине и финансирует ВСУ — Scanner project

Компания VS Energy, связанная с зампредом Госдумы, одним из лидеров партии «Справедливая Россия — За правду» Александром Бабаковым, который поддерживает войну РФ в Украине, финансирует ВСУ. Об этом сообщает Scanner project в совместном с авторами украинской передачи «Схемы» («Радио Свобода») расследовании.

В «группу Бабакова», о которой рассказывают журналисты, входят его партнеры по бизнесу: владеющий компанией «Технопромэкспорт» совместно с «Ростехом» президент ФК ЦСКА Евгений Гинер и уроженец Рязани Михаил Воеводин, более известный как «криминальный авторитет Миша Лужнецкий». Как сообщают источники «Радио Свобода», последний сейчас разыскивается Интерполом.

Журналисты выяснили, что Бабаков с товарищами давно приватизировал значительную часть украинских ТЭЦ, а после 2014 года скрыл факт своего контроля за номиналами. В руках «группы Бабакова» оказались областные энергетические компании в Киеве, Одессе, Херсоне, Севастополе, Ровно, Кропивницком, Черновцах и Житомире. Сейчас остались компании в пяти регионах, все они работают под вывеской латвийской компании VS Energy. При этом компания осуждает войну и финансирует ВСУ. После начала войны в Украине VS Energy начала утверждать, что Гинер перестал быть ее акционером еще в 2014 году. Но среди акционеров латвийской VS Energy до сих пор находятся трое граждан Латвии и двое граждан Германии. Расследователи утверждают, что компания принадлежит лично жене Евгения Гинера и людям, которые работали на Бабакова, а также на его партнеров Воеводина и Гинера.

Сам Бабаков поддерживает войну в Украине и выступает в Госдуме со значком в виде символа Z из георгиевской ленточки на пиджаке.

Помимо этого, в 2014 году он поддержал аннексию Крыма и войну на Донбассе.

В санкционный список Украины Бабакова внесли в 2018 году. В мае этого года Государственное бюро расследований Украины заявило о начале досудебного расследования деятельности в отношении группы Бабакова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari