Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8797
Новости

Кремль звонит уехавшим из России олигархам и призывает вернуться — Financial Times

Попавшие под санкции олигархи, которые остаются за пределами России, регулярно получают звонки из Кремля с призывами вернуться домой после вторжения. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на двух человек, получивших такие звонки, и еще нескольких человек, знакомых с ситуацией.

По словам собеседников издания, многие бизнесмены утверждают, что санкции выталкивают их обратно в Россию. «Некоторые люди говорят: „А нужно ли мне все это? Я вернусь в Москву, где смогу с удовольствием ходить по ресторанам и чувствовать себя прекрасно“», — говорит один из бизнесменов. Санкции, утверждает он, вынуждают элиты становиться еще ближе к Кремлю, даже если они предпочитают дистанцироваться от него.

Некоторые люди в западных политических кругах разделяют этот скептицизм в отношении санкций. «В России есть два типа олигархов, — говорит Майкл Макфол, бывший посол США в Москве. — Есть олигархи 90-х, и мы все очень гордимся, когда накладываем на них санкции и захватываем их яхты. Но давайте внесем ясность: эти ребята не имеют никакого влияния на Владимира Путина».

Типичный член новой когорты, по словам Макфола, — «очень богатый парень, приближенный к Путину, но он богат именно потому что приближен к Путину». «Поэтому у него [также] нет рычагов давления, чтобы заставить его остановить войну», — объясняет он.

Собеседники издания отмечают, что санкции лишили олигархов выбора и они чувствуют, что оказались в ловушке между тем, чтобы смириться со своей судьбой в России, и тем, что им придется столкнуться с репрессиями за высказывания против войны.

«Они говорят, что боятся быть отравленными, но на самом деле они боятся потерять свои деньги и репутацию, над созданием которой так усердно трудились», — говорит высокопоставленный российский бизнесмен. И добавляет, что сейчас они «не знают, как действовать в той ситуации, они полностью дезориентированы».

На вопрос, почему они больше не выступали против войны, несколько олигархов указали на дело банкира Олега Тинькова.

В апреле Тиньков выступил против войны в Украине. По его мнению, 90% россиян не поддерживают российское вторжение. «Я не вижу ни одного бенефициара этой безумной войны! Гибнут невинные люди и солдаты. Генералы, проснувшись с похмелья, поняли, что у них гавно-армия. А откуда армия будет хорошая, если все остальное в стране гавно и погрязло в ниппотизме, холуйстве и чинопочитании? Кремлевские чиновники в шоке, что не только они, но и их дети теперь летом не поедут на Средиземное море. Бизнесмены пытаются спасать остатки имущества... Конечно, есть дебилы, рисующие Z, но дебилов в любой стране 10%. 90% россиян против этой войны!» — написал он на своей странице в Instagram.

На следующий день после антивоенного поста Администрация президента РФ связалась с руководством «Тинькофф-банка» и пригрозила его национализировать, если компания не разорвет связи с основателем. Об этом Тиньков рассказал в интервью The New York Times. По словам бизнесмена, Кремль вынудил его продать банк за «три процента от реальной стоимости», в итоге он продал 35-процентную долю российскому миллиардеру Владимиру Потанину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari