Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.58
Поддержите нас English
  • 1925
Новости

Суд арестовал украинские активы зампреда Госдумы Бабакова, президента ЦСКА Гинера и «вора в законе» Воеводина

Печерский районный суд Киева наложил арест на доли в стратегических украинских предприятиях и на ценные бумаги, конечными владельцами которых являются зампред Госдумы, один из лидеров партии «Справедливая Россия — За правду» Александр Бабаков, член комитета Госдумы РФ по международным делам, президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер и «вор в законе» по прозвищу Миша «Лужнецкий» Михаил Воеводин. Об этом сообщает «Экономическая правда».

В частности, арестованы доли в уставных капиталах пяти компаний: АО «Житомироблэнерго» (95,54%), АО «Херсоноблэнерго» (99,99%), ЧАО «Кировоградоблэнерго» (72,9%), АО «Черновцыоблэнерго» (96,78%) и АО «Ровнооблэнерго» (93,24%). Этими частями в разных пропорциях владеют ООО «ВС Груп Менеджмент» и нидерландские «ВС Энерджи Интернешнл Н.В.» и Washington Holdings BV, которые объединены в группу VS Energy.

Арест также наложен на выпущенные ценные бумаги. Общая стоимость арестованных ценных бумаг составляет 9,58 млрд грн. Решения датированы 11 ноября.

По версии следствия, преступная организация Бабакова, Гинера и Воеводина «начиная с 2001 года, и по настоящее время осуществляет систематическую противоправную деятельность» на территории Украины.

Гинер, Воеводин и Бабаков были совладельцами крупнейшего в России вещевого рынка «Лужники» в 90-е годы. Все вместе они владеют компанией VS Energy, имеющей доли в Кировоградской (78,8 %), Южной генерирующей компании (35,66 %) и «Черновцыоблэнерго» (47,55 %). Гинер и его партнеры контролируют крымские отели «Славутич» и «Русь», а также сеть «Премьер-палас».

Ранее Scanner project в совместном с украинскими «Схемами» («Радио Свобода») расследовании выяснили, что VS Energy финансирует ВСУ. После начала войны в Украине VS Energy начала утверждать, что Гинер перестал быть ее акционером еще в 2014 году. Но среди акционеров латвийской VS Energy до сих пор находятся трое граждан Латвии и двое граждан Германии. Расследователи утверждают, что компания принадлежит лично жене Евгения Гинера и людям, которые работали на Бабакова, а также на его партнеров Воеводина и Гинера.

Сам Бабаков поддерживает войну в Украине и выступает в Госдуме со значком в виде символа Z из георгиевской ленточки на пиджаке. В 2014 году Бабаков поддержал аннексию Крыма и войну на Донбассе.

В санкционный список Украины Бабакова внесли в 2018 году. Санкции против Гинера и Воеводина Украина ввела в октябре этого года.

7 ноября «Экономическая правда» со ссылкой на источники в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины писала, что акции ряда крупнейших украинских предприятий, связанные с бизнесменами Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным, переходят в собственность государства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari