Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 981
Новости

Суд вынес приговор 12 киллерам из банды, убившей вице-премьера Северной Осетии и мэра Владикавказа

2-й Западный окружной военный суд в Москве вынес приговор 12 участникам банды киллеров, которую возглавлял Аслан Гагиев (известен под прозвищем Джако). Как сообщает РБК из зала суда, двоих подсудимых: Инала Засеева и Руслана Юртова — приговорили к пожизненному заключению, остальные получили от 12 до 20 лет колонии строгого режима.

В частности, Засеева признали виновным в убийстве 16 человек, включая начальника управления по борьбе с оргпреступностью МВД Северной Осетии Марка Мецаева, руководителя первого отдела уголовного розыска североосетинского МВД Виталия Чельдиева и его сына. Кроме того, киллер покушался на жизнь подполковника полиции Аслана Качмазова, расследовавшего убийство коллег.

Юртова судили за 11 убийств. В частности он застрелил бывшего владельца судостроительной компании Wadan Yards Андрея Бурлакова и следователя транспортного управления СКР Александра Леонова. Последнего убили по заказу экс-прокурора Затеречного района Владикавказа Ольги Швецовой: Леонов, бывший муж ее сестры, на момент гибели делил с экс-супругой имущество. Шевцову за организацию убийства приговорили к 12 годам лишения свободы.

По версии следствия, члены банды Гагиева убили мэра Владикавказа Виталия Караева, вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева и его водителя; владельца Содбизнесбанка Александра Слесарева, его жену, дочь и случайную свидетельницу; владельца банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника. Суд продолжался с декабря 2018 года. По мнению следствия, всего банда, состоявшая из более чем 50 человек, совершила не менее 60 убийств начиная с 2004 года.

Самого Гагиева судят отдельно, процесс по его делу продолжается с 2021 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Криминальный авторитет до 2015 года скрывался за границей и был задержан в Вене. В 2018 году его экстрадировали в Россию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari