Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 533
Новости

Молдова оформила официальный разрыв соглашений о партнерстве с ФСБ и СВР. Из-за вторжения России в Украину они фактически не работали

Служба информации и безопасности (СИБ) Молдовы расторгла соглашение о партнерстве с ФСБ, а также начала процесс денонсации соглашения со Службой внешней разведки России. Действия СИБ, как говорится в пресс-релизе на сайте спецслужбы, вызваны тем, что с началом полномасштабного вторжения России в Украину отношения с российскими спецслужбами прекратились, а следовательно, указанные договоренности о партнерстве «фактически не работают».

В спецслужбе подчеркнули, что соглашения, подписанные в 1994 году, содержали юридические оговорки, которые аргументировали присутствие представителей российских спецслужб в районе левобережья Днестра в республике. При денонсации этих соглашений, отметили в СИБ, Россия больше не может ссылаться на эти положения.

Ранее сообщалось, что после раcследования The Insider и Jurnal TV об агентах и прослушивающих устройствах на территории российского дипведомства в Кишиневе Молдова вышлет из-за подозрений в шпионаже 45 сотрудников российского посольства (как дипломатов, так и представителей технического персонала). Штат диппредставительства РФ в Кишиневе ждет сокращение до 25 человек.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что российские власти расценивают инициативу Молдовы о высылке дипломатов как «необоснованные и недружественные действия, которые не останутся без ответа». Расследование The Insider она назвала «вбросом» для «нагнетания антироссийской истерии для новых недружественных действий молдавского руководства по отношению к нашей стране».

В феврале 2023 года президент Молдавии Майя Санду заявляла, что у России есть планы по дестабилизации ситуации в республике и подготовке в ней госпереворота.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari