Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 969
Новости

Посол РФ в Молдове назвал скандал с прослушкой в посольстве Кишинева «лишь поводом для давно принятого решения по сокращению дипмиссии»

Посла России в Молдове Олега Васнецова вызвали в Министерство иностранных дел Молдовы после публикации расследования The Insider и Jurnal TV об агентах и прослушивающих устройствах на территории российского дипведомства в Кишиневе. После слушаний в ведомстве Олег Васнецов заявил, что скандал — всего лишь повод для принятого давно решения сократить дипломатический персонал:

«Весь этот так называемый шпионский скандал — всего лишь повод для принятого давным-давно решения по сокращению дипломатического персонала. Об этом нам было сегодня объявлено. С нашей точки зрения, это серьезно подрывает возможности диалога между двумя странами. Это решение совершенно не в духе дружественных нам стран. Решение, может, и ожидаемое, но мы не думали, что с такой скоростью официальный Кишинев ввяжется в состязание в русофобии и примет столь радикальные меры. Надеемся, что ответственные лица, которые принимают такие решения, понимают, чем все это может обернуться в дальнейшем».

Также Васнецов отметил, что антенны, о которых говорится в расследовании, установили при строительстве здания посольства в конце 90-х годов. «Если вы приглядитесь, многие антенны ржавые и так далее. Если бы была очень хорошая телефония и интернет, наверное, не нужно было бы постоянно обновлять их. Тем более все эти антенны покупают на местном рынке, у местных провайдеров», — сказал российский посол.

Ранее сегодня министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску заявил, что количество дипломатов посольства России в Кишиневе будет сокращено после публикации расследования.

Как уточнили советник министра иностранных дел Молдовы по коммуникациям Игорь Захаров, власти приняли решение выслать 18 дипломатов и 27 представителей технического персонала посольства России. Таким образом, в посольстве России останется 10 дипломатов и 15 сотрудников техперсонала.

Накануне The Insider сообщал, что на крыше российского посольства в Кишиневе с каждым годом растет количество тарелок и передающих устройств. Также там часто появляются засекреченные офицеры связи из ГРУ и СВР, тесно связанные с хакерскими группировками, которые взламывали почту Ангелы Меркель, Эмманюэля Макрона и Хиллари Клинтон.

Как показало расследование, особенно часто движение на крыше происходит перед выборами президента, парламента или визитами в Молдову иностранных делегаций. Так, например, было накануне Евросаммита, прошедшего 1 июня, и в мае после хакерской атаки на правительственные сети, когда тысячи секретных документов попали в руки злоумышленников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari