Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 298
Новости

Папа римский обратился к властям России с просьбой возобновить зерновую сделку с Украиной

Папа римский Франциск обратился к властям России. Он просит возобновить зерновую сделку и снова начать экспорт украинского зерна из черноморских портов. Соглашение было расторгнуто Москвой в середине июля.

«Призываю моих братьев, представителей российской власти, возобновить Черноморскую инициативу, чтобы была возможность безопасно транспортировать зерно», — сказал понтифик в своем обращении к верующим в Ватикане. При этом уничтожение зерна в Украине он назвал «тяжелым оскорблением Бога».

Обращение папы римского поддержал президент Украины Владимир Зеленский. «Реакция мировых духовных лидеров на российский ракетный террор и уничтожение украинской аграрной продукции — это крайне важно, чтобы уберечь от продовольственного кризиса весь мир, и особенно народы Африки и Азии, которые больше всех страдают от угрозы голода», — заявил Зеленский.

Соглашение о вывозе зерна было подписано в Стамбуле 22 июля 2022 года. После передачи Киеву со стороны Турции 8 июля пленных командиров «Азова» Telegram-канал «Рыбарь» предполагал, что действия Эрдогана могут быть связаны с готовящимся выходом России из «крайне выгодной» для него «зерновой сделки». Так как изначально пленные украинские военнослужащие, которых РФ передала Турции, должны были находиться там до конца войны в Украине. При этом все договоренности с Турцией были «понятийными», то есть, вернув Украине военнослужащих, Анкара ничего не нарушила, объяснял в разговоре с The Insider адвокат, правозащитник Николай Полозов.

Россия уже однажды приостанавливала участие в «зерновой сделке» 30 октября 2022 года: тогда Путин заявлял, что Киев якобы использовал «зерновой коридор» для ударов по кораблям в Севастополе. В телефонном разговоре с Эрдоганом Путин называл два условия для возвращения РФ к соглашению: расследование атаки на корабли Черноморского флота в Севастополе и получение от Киева гарантий по неиспользованию гуманитарного коридора в военных целях. После этого в Турции заявили, что турецкие сухогрузы продолжат вывозить продовольствие из Украины и решение России выйти из сделки никак не повлияет на перевозку зерна. Всего через три дня, 2 ноября 2022 года, Минобороны РФ вновь сообщило о возвращении в сделку. Официально в ведомстве утверждали, что получили «письменные гарантии от Украины о неиспользовании „зернового коридора“ для боевых действий».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari