Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3011
Новости

«Американский народ заслуживает знать, что происходит в нашем небе». Как в Конгрессе США впервые прошли слушания о существовании НЛО



В Комитете по надзору и подотчетности Палаты представителей Конгресса США прошли первые публичные слушания о существовании внеземных цивилизаций и контактах с ними. В них участвовали отставной агент ЦРУ Дэвид Груш и два бывших военных пилота — Райан Грейвс и Дэвид Фравор.

Отставные военные рассказали Конгрессу о встречах с высокотехнологичными летающими объектами, поведение которых в воздухе они не могут объяснить, а один из них заявил, что правительство США тайно хранит обломки внеземных космических кораблей. Запись слушаний опубликована на YouTube и занимает по времени 2,5 часа. Бывшие летчики рассказывали о своих встречах с неопознанными летающими объектами и в целом не смогли добавить ничего нового к тому, что уже сообщали в интервью СМИ ранее.

Райан Грейвс, Дэвид Груш и Дэвид Фравор во время слушаний в Палате представителей в Вашингтоне, округ Колумбия
Райан Грейвс, Дэвид Груш и Дэвид Фравор во время слушаний в Палате представителей в Вашингтоне, округ Колумбия
Фотограф: Дрю Ангерер / Getty Images

Несмотря на это, как отмечает Bloomberg, слушания вызвали интерес у публики. За 30 минут до начала мероприятия очередь из желающих попасть в зал растянулась по двум коридорам офисного здания Капитолия. Выступления свидетелей в зале встречали аплодисментами. Фоном для слушаний стал возросший в Конгрессе интерес к теме НЛО и потенциальной опасности, якобы исходящей от них.

В настоящее время Сенат рассматривает меры, которые обяжут правительство раскрывать информацию об обнаружении неопознанных летающих объектов. С такой инициативой выступил лидер сенатского демократического большинства Чак Шумер и другие законодатели. Если она будет принята, то станет поправкой к «Закону об ассигнованиях на национальную оборону» и позволит рассекретить правительственные документы, связанные с неопознанными воздушными явлениями.

Слушания собрали конгрессмены-республиканцы Тим Буршетт (представитель от штата Теннесси) и Анна Паулина Луна (представитель от Флориды). Буршетт известен как автор закона, легализующего употребление в пищу животных, погибших в ДТП, не уведомляя об этом окружного инспектора по охране дикой природы. Он неоднократно признавался, что верит в инопланетян. Луна не признает легитимность президентских выборов в США в 2020 году, а также выступает против абортов и военной помощи Украине. Оба конгрессмена вдохновились серией интервью, которые Дэвид Груш в июне 2023 года дал сайту The Debrief, телеканалу NewsNation и французской газете Le Parisien.

Свидетели небесного драже и достоверных сообщений

Райан Грейвс, бывший пилот F-18, рассказал Конгрессу, что он был свидетелем появления высокотехнологичных летающих объектов, демонстрирующих сложные маневры. Пилот отметил, что военные и гражданские экипажи самолетов «регулярно» получают «достоверные сообщения» о появлении неопознанных объектов в воздушном пространстве США. По его словам, сообщения об НЛО были «настолько частыми, что стали частью ежедневных брифингов» в ВВС США. Он призвал правительство прекратить скрывать подобные сообщения, «чрезмерно засекречивая» их, и раскрыть для публики все инциденты с НЛО, о которых известно ему самому.

Командир ВМС в отставке Дэвид Фравор рассказал о встрече с НЛО, по форме напоминающим «драже Tic Tac», который он видел во время полета на своем истребители. Объект, по словам летчика, был без несущих винтов и «видимых поверхностей управления полетом», например, крыльев. При этом аппарат резко маневрировал, ускорялся и быстро менял направление, что, по словам Фравора, «бросает вызов современной науке и законам физики».

Видеоролик «Flir1» 2004 года, сделанный камерой прицельного модуля истребителя F/A-18 «Супер Хорнет», на котором зафиксирован так называемый Tic Tac

По мнению пилота, технология, с которой он столкнулся, намного превосходит всё, чем располагает США. «Американский народ заслуживает знать, что происходит в нашем небе. Это давно назрело», — завершил выступление Фравор.

Конфеты Tic Tac, с которыми пилот Дэвид Фравор сравнил внешний вид летающего объекта
Конфеты Tic Tac, с которыми пилот Дэвид Фравор сравнил внешний вид летающего объекта

«Министерство терроризма» и Бенито Муссолини

Дэвид Груш, служивший офицером разведки в ВВС США в течение 14 лет, а затем в Национальном агентстве геопространственной разведки, рассказал, что ни разу воочию не видел инопланетные аппараты, однако неоднократно общался с высокопоставленными сотрудниками спецслужб и военными, которые искали НЛО. Он уверял, что некоторые объекты удалось заполучить в исправном состоянии, и по размерам они сопоставимы с футбольным полем. Сейчас эти НЛО якобы хранятся у некоего частного подрядчика. В рамках своего выступления в Конгрессе он, правда, отказался говорить об этих аппаратах и ограничился общими фразами без конкретных имен, названий организаций или компаний.

В числе прочего Груш рассказал, что американские власти узнали о существовании пришельцев еще в начале XX века. По словам бывшего сотрудника ЦРУ, первый известный инопланетный аппарат якобы потерпел крушение в 1933 году в Италии. Груш утверждал, что Бенито Муссолини передал информацию об инциденте американским властям, а в 1944–45 годах обломки НЛО тайно переправили в США.

Груш также в письменном виде сообщил членам Комитета Палаты представителей, что правительство осуществляет секретную программу по оценке обломков неопознанных воздушных объектов:

«Выполняя свои служебные обязанности я был проинформирован о программе поиска и обратного инжиниринга обломков неопознанных летающих объектов, рассчитанной на несколько десятилетий».

Помимо этого, он рассказал, что его запугивали, когда он хотел рассказать о внеземных явлениях. «Я называю это министерством терроризма», — сказал он о якобы существующих тайных структурах, созданных для того, чтобы удержать военнослужащих от публичного обсуждения этой темы.

Очевидное-невероятное

«Управление по объяснению аномальных явлений во всех сферах <созданное Минообороны США в 2022 году для расследования и учета наблюдений за аномалиями — прим. The Insider> (All-domain Anomaly Resolution Office, AARO) не обнаружило никакой проверяемой информации, подтверждающей утверждения о том, что в прошлом или в настоящее время существовали какие-либо программы, связанные с обладанием или обратной разработкой внеземных технологий», — отреагировала на заявления Груша представитель Пентагона Сьюзан Гоф.

Гарретт Графф, автор книги «НЛО: внутренняя история поиска правительством США инопланетной жизни здесь — и там» (UFO: The Inside Story of the US Government’s Search for Alien Life Here — and Out There), признается Bloomberg, что за последние 75 лет ему не удалось найти убедительных доказательств того, что «власти могли так долго хранить эту тайну — намеренно или ненамеренно». Эксперт считает, что НВЯ (неопознанные воздушные явления), «скорее всего, являются китайскими, российскими, иранскими или другими передовыми военными технологиями, испытываемыми вблизи границ США».

Кадр из научно-фантастического фильма Nope
Кадр из научно-фантастического фильма Nope

Однако сообщения о таинственных летающих объектах появляются регулярно. В феврале 2023 года американцы сбили НЛО недалеко от канадской границы. Глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) генерал Глен ван Хёрк не исключил его внеземного происхождения и предложил подождать, пока разведка и контрразведка разберутся, что же он собой представляет. С тех пор никаких новых сообщений об этом объекте не поступало.

По состоянию на август 2022 года Министерство обороны собрало 510 сообщений об НЛО. Из них 163 были опознаны как воздушные шары, 26 — беспилотники или другие искусственные устройства, шесть оказались «птицами, мусором или погодными явлениями». Еще 171 сообщение отнесли к категории неопознанных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari