Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.21
Поддержите нас English
  • 1427
Новости

Сбитый США китайский шар мог вести радиоэлектронную разведку, такие аэростаты пролетели над 40 странами — NYT

Китайский аэростат-разведчик, ранее сбитый военными США у побережья Южной Каролины, был оснащен оборудованием для радиоэлектронной разведки, такие шары пролетели более чем над 40 странами. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на документ Госдепартамента.

В администрации президента США Джо Байдена заявили, что шар является частью глобальной программы по наблюдению под руководством китайских военных. Американские военные направили самолеты для отслеживания и изучения воздушного шара, прежде чем истребитель сбил его над Атлантическим океаном. По данным администрации, китайские шары-шпионы пролетели более чем над 40 странами на пяти континентах; они изготовлены одной или несколькими компаниями, которые официально продают продукцию китайским военным.

В Госдепе также опровергли заявление китайского правительства о том, что шар был гражданским метеорологическим аппаратом, сбившимся с курса. Видимое оборудование шара включало антенны и не соответствовало оборудованию, установленному на борту метеорологических шаров, — оно предназначалось для разведывательного наблюдения.

Следователи из Пентагона, ФБР и других ведомств изучают обломки, которые ВМС США извлекли из воды у побережья Южной Каролины. По словам представителей ФБР, основная часть электроники разбросана по дну океана. Ведомствам предстоит выяснить, какую именно информацию мог собирать воздушный шар.

Китайский аэростат-разведчик заметили над США в начале февраля. Изначально в Пентагоне заявляли, что не намерены сбивать его. В ведомстве объясняли, что шар может нанести ущерб при падении в жилой местности, также представители утверждали, что с точки зрения разведки Китай уже обладает подобной информацией благодаря своим спутникам. Однако позже Соединенные Штаты все же сбили шар, после чего власти Китая выразили протест по этому поводу. Затем аналогичный аэростат повис над Латинской Америкой. Пекин признал, что и этот шар, и сбитый в США аппарат принадлежат КНР.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari