Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.54
Поддержите нас English
  • 463
Новости

За подрывом Керченского моста в прошлом году стоит СБУ — глава ведомства Василий Малюк

Василий Малюк, глава Службы безопасности Украины, заявил, что СБУ имеет отношение к организации подрыва Крымского моста в 2022 году. Об этом он сказал в эфире национального марафона «Єдині новини», сообщает РБК-Украина.

Малюк сказал, что СБУ проводит множество разных операций, как те, о которых можно сейчас говорить, так и те, о которых нельзя. В качестве одной из тех, о которых можно говорить, он привел операцию по подрыву Крымского моста, а также продемонстрировал футболку с надписью «Кто, если не мы, сожжёт мосты? — СБУ». «Разрушение Крымского моста 8 октября прошлого года стало для нас достижением», — сказал Малюк.

9 июля замминистра обороны Украины Анна Маляр признала, что именно Украина провела эту операцию. Подводя итоги 500 дней войны, она отдельно отметила, что украинская сторона «нанесла первый удар по Крымскому мосту, чтобы сломать россиянам логистику».

Первый подрыв моста произошел 8 октября 2022 года. ФСБ считает, что он произошел в результате взрыва грузового автомобиля, начиненного взрывчаткой. 20 октября президент Украины Владимир Зеленский отрицал причастность его страны к этому инциденту.

В ночь на 17 июля 2023 года на Крымском мосту произошел еще один взрыв, в результате которого погибли два человека, пострадал один ребенок, также было повреждено дорожное полотно. СК России возбудил уголовное дело о «теракте» (ст.205 УК РФ). Представитель СБУ Артём Дехтяренко заявил тогда, что «детали по организации» взрыва на Крымском мосту СБУ раскроет после победы Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari