Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 293
Новости

США ввели санкции против министра обороны Мали за связи с ЧВК Вагнера

США ввели персональные санкции против трех высокопоставленных военных из Мали, включая министра обороны Садио Камару, начальника штаба ВВС Алу Бой Диарру и его заместителя Адама Багайоко. Как говорится в заявлении на сайте американского Минфина, Вашингтон располагает доказательствами того, что эти люди способствовали развертыванию и расширению деятельности ЧВК Вагнера в Мали.

«Эти чиновники сделали своих людей уязвимыми для дестабилизирующей деятельности ВЧК Вагнера и нарушений прав человека, прокладывая путь к эксплуатации ресурсов своей страны в интересах операций Вагнера в Украине», — заявил замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайан Нельсон.

Как следует из заявления, полковник Садио Камара занимался планированием и организацией развертывания ЧВК Вагнера в Мали. В 2021 году он несколько раз ездил в Россию, чтобы закрепить соглашения между ЧВК и переходным правительством Мали.

Полковник Диарра в прошлом занимал должность начальника отдела авиационной логистики и в этой роли способствовал организации перевозок для российских компаний. Он ездил в Россию и сотрудничал с Иваном Масловым — командующим силами Вагнера в Мали, который также внесен в санкционный список США. «Вместе Камара и Диарра разработали и осуществили план, который в конечном итоге привел ЧВК Вагнера в Мали», — говорится в заявлении американского Минфина.

Подполковник Багайоко подозревается в том, что пытался помочь вагнеровцам получить доступ к золотодобыче в Мали. Кроме того, он работал над развертыванием частей ЧВК Вагнера в Буркина-Фасо, которая граничит с Мали на юге.

Переходное правительство управляет Мали после военного переворота 2020 года

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari