Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3864
Новости

Террористы атаковали военную базу в Мали. Наиболее вероятной целью нападения называют наемников ЧВК Вагнера

По меньшей мере 10 человек погибли в результате взрыва у военной базы в городе Севарэ в Мали 22 апреля, сообщает AP со ссылкой на пресс-службу армии страны. На этой базе, в частности, расквартированы наемники ЧВК Вагнера.

Reuters пишет, что взрывов было три и что бомбы привели в действие террористы-смертники. По данным агенства, девять человек погибли, 60 ранены, разрушено около 20 домов. Власти региона утверждают, что все погибшие и пострадавшие были гражданскими. Местные жители рассказали AP, что помимо взрыва слышали стрельбу. Агенство также цитирует заявление правительства Мали, в котором говорится, что «три автомобиля, начиненные взрывчаткой, были уничтожены огнем армейского беспилотника».

Никто не взял на себя ответственность за теракт, однако за несколько дней до атаки сообщалось, что часть региона Мопти, где находится город Севарэ, взяли под контроль повстанческие группировки, связанные с ИГИЛ и Аль-Каедой. В субботу, 22 апреля, власти Мали заявили, что армия уничтожила базу повстанцев в городе Бони, расположенном в том же регионе.

«Аль-Джазира» отмечает, что на военной базе в Севарэ, у которой произошла атака, присутствуют военнослужащие Мали, миротворцы ООН и наемники ЧВК Вагнера. Именно последние, вероятнее всего, и были целью атаки, полагает эксперт африканского Центра демократии и развития Лассан Уэдраого Ведраого. По его словам, нельзя сказать точно, какая именно группировка устроила теракт, но ее характер указывает на «Джамаат Наср аль-Ислам валь Муслимин». Представители этой группировки недавно выражали недовольство присутствием вагнеровцев в Мали.

Наемники ЧВК Вагнера появились в Мали после того, как в 2021 году власть в стране захватила военная хунта. Она пользуется услугами вагнеровцев для борьбы с повстанческими группировками. Сообщалось также, что у российской ЧВК есть интересы в сфере добычи полезных ископаемых на местных месторождениях.

После захвата власти хунтой и появления в стране наемников ЧВК Вагнер своих военнослужащих из Мали вывели Швеция и Франция. Из страны также выслали французского посла.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari