Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.72
Поддержите нас English
  • 1890
Новости

Военные, захватившие власть в Мали, высылают французского посла. Отношения испортились после появления в стране вагнеровцев

Правительство Мали, сформированное захватившими власть военными, объявило 31 января о высылке посла Франции в Бамако Джоэла Мейера. Он должен покинуть территорию страны в течение 72 часов, передает Mondafrique.

Ранее стало известно, что Мейера вызвали в МИД Мали после критики в адрес «переходного правительства». 27 января глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал малийскую хунту «нелегитимной», а ее действия «безответственной». Министр напомнил, что власти Мали потребовали вывода из страны военного контингента Дании. По словам Ле Дриана, хунта обрекает страну на международную изоляцию.

24 января правительство Мали потребовало от Дании немедленно вывести из страны недавно размещенный там военный контингент «из почти 100 человек». В заявлении, которое транслировалось по государственному телевидению и было опубликовано в соцсетях, военная хунта сообщила, что размещение на территории страны контингента специальных сил Дании в рамках европейской оперативной группы, проводящей антитеррористическую операцию «Такуба», произошло без ее согласия.

На следующий день власти Дании заявили, что участие датских сил в операции «был одобрен как предыдущим правительством Мали, так и нынешним переходным правительством».

Министр иностранных дел Дании Еппе Куфуд пояснил, что «в настоящее время ведутся сложные дипломатические переговоры с переходным правительством». «Они приостановили действие демократии, и мы хотим, чтобы ее вернули как можно скорее», - подчеркнул министр, которого цитирует DW.

Куфуд также осудил решение правительства Мали пригласить в страну российских наемников из ЧВК Вагнера.

В январе 2022 года о выводе из Мали своих военных, участвовавших в борьбе с террористами, объявила также Швеция. В МИД Швеции это решение объяснили приходом в Мали российских наемников. «Мы знаем, что там есть ЧВК «Вагнер»... и если у них будет больше влияния, то для нас не будет представляться возможным продолжать действовать с таким большим количеством войск», — объяснила глава МИД Швеции Анн Линде.

13 января глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал свершившимся фактом присутствие в Мали вагнеровцев. При этом высокопоставленный источник «Интерфакса» в МИД заявил, что в российском правительстве не знают, сколько вагнеровцев может находиться сейчас в Мали: после распада СССР россияне не обязаны становиться на консульский учет за границей. По словам собеседника, государство непричастно к деятельности ЧВК Вагнера, это частная кампания, и при капитализме «каждый зарабатывает, как может».

В мае 2021 года в Мали произошел очередной военный переворот. Временным президентом страны стал полковник Ассими Гойту. ООН, Европейский Союз, США и Африканский союз осудили захват власти военными.

Уже осенью 2021 года начались переговоры властей Мали с представителями ЧВК Вагнера. Сообщалось, что российские наемники предлагали не только военные услуги. Предметом торга стали и месторождения полезных ископаемых в Мали. Вагнеровцы рассчитывали получить лицензии на их разработку, чтобы иметь дополнительный доход. По этой же схеме они сотрудничают с властями Центральноафриканской Республики.

На этом фоне Мали получает военную помощь от России. 30 сентября 2021 года министерству обороны Мали были переданы 4 военных вертолета с вооружением и боеприпасами, закупленные у РФ. Сами вертолеты Ми-171 были приобретены «полностью» за счет малийского бюджета, а вооружение и боеприпасы были «подарены» Москвой, утверждал министр обороны в «переходном правительстве» Мали, полковник Садио Камара.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari