Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.28
Поддержите нас English
  • 299
Новости

Великобритания ввела санкции против командиров ЧВК Вагнера в Африке, а также против аффилированных с наемниками компаний

Великобритания ввела санкции против частных лиц и компаний, связанных с операциями ЧВК Вагнера в Мали, Центральноафриканской республике и Судане.

Власти страны сообщают, что эти меры ограничат финансовую свободу этих субъектов за счет запрета для граждан Великобритании, британских компаний и банков осуществлять с ними операции. Также будут заморожены активы указанных фирм и физических лиц. Фигурантам списка будет запрещен въезд в Великобританию.

Отмечается, что в результате военных операций, которые ЧВК Вагнера проводила в Мали, ЦАР и Судане, были убиты сотни мирных жителей. В частности приводится случай массового убийства гражданских в Мали, когда в городе Мора в марте 2022 года были убиты по крайней мере 500 человек, некоторые из них были казнены. Отмечались случаи пыток и изнасилований.

Под санкции попали три командира вагнеровцев: Иван Маслов (в Мали), а также Виталий Перфильев и Константин Пикалов (в ЦАР) и другие лица, связанные с группой Вагнера. Помимо этого, в санкционный список внесены такие компании, как «М-Инвест», Lobaye Invest SARLU, Meroe Gold, Sewa Security Services, Alsolag Mining Co Ltd.

18 июля глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин и командир группировки Дмитрий Уткин выступили перед наемниками в их лагере, расположенном в Беларуси. Пригожин сказал, что в ближайшее время вагнеровцы будут воевать в Африке, но могут вернуться в Украину, когда будут уверены, что их «не заставят посрамить себя и свой боевой опыт».

О личности Константина Пикалова The Insider публиковал расследование в 2020 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari