Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 784
Новости

Банки в Центральной Азии, Грузии и Армении приостановили работу с «Юнистрим» после ее попадания под санкции

Некоторые банки в странах Центральной Азии, а также Армении и Грузии приостановили работу с платежной системой «Юнистрим», которая попала под блокирующие санкции США из-за войны в Украине.

  • В Казахстане с «Юнистрим» перестали работать Freedom Finance и «Казпочта».
  • В Узбекистане — Xalq banki («Народный банк»), «Ипотека банк», «Капиталбанк».
  • В Армении о прекращении работы с «Юнистрим» заявили Армэкономбанк, ID Bank, Ардшинбанк, Конверс банк, Инекобанк и Эвокабанк.
  • В Грузии прекратили переводы через «Юнистрим» TBC Bank, Bank of Georgia, Liberty Bank, Кредо банк, Базисбанк.
  • Среди кыргызских банков работу с «Юнистрим» приостановили «Компаньон», DemirBank, Asia Alliance Bank и Айыл банк. FINCA Bank уведомил, что приостановил выдачу и отправку средств через «Юнистрим» в долларах и евро, при этом на рубли ограничение не распространяется.
  • Государственный сберегательный банк Таджикистана «Амонатбанк» продолжает принимать денежные переводы российской системы «Юнистрим». При этом с 21 июля с системой переводов не работают «Ориенбанк» и банк «Хумо».

На момент написания новости другие банки ограничений пока не вводили. После включения в санкционный список «Юнистрим» объявил, что уже разработал «инфраструктурное решение, позволяющее бесперебойно продолжать взаимодействие с партнерами в штатном режиме», и пообещал реализовать его «в кратчайшие сроки».

Услугами «Юнистрим» пользовались трудовые мигранты, которые переводили заработанные в России деньги своим семьям в страны бывшего СССР. С начала полномасштабного вторжения России в Украину систему стали использовать россияне — как бежавшие от войны, так и, предположительно, пытающиеся обойти санкции.

Ранее The Insider писал, что банки Кыргызстана начали отказывать местным компаниям в проведении платежей, если в документах фигурируют данные российских граждан. Причина — санкции, введенные ЕС и США против России.

«Юнистрим»

«Юнистрим» — российский банк, оператор и расчетный центр одноименной платежной системы, по которой осуществляются денежные переводы в России и странах СНГ. 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari