Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 1393
Новости

«Репортеры без границ» нашли украинского журналиста Дмитрия Хилюка в российской колонии. Он был похищен под Киевом в начале войны

Журналист украинского издания УНИАН Дмитрий Хилюк, без вести пропавший в марте 2022 года, находится в колонии во Владимирской области. Как сообщается в отчете «Репортеров без границ», его держат либо в ИК-7 под Ковровом, либо в ИК-6 в Мелехово. Это колонии строгого режима. ИК-6 известна тем, что там держат Алексея Навального.

Источники «Репортеров без границ» утверждают, что в обеих колониях находятся пленные украинцы, которым официально не предъявлено никаких обвинений, и доступа к адвокатам у них нет. Эту информацию подтвердили двое украинских военнослужащих, сидевших в ИК-7 и освобожденных в результате обмена.

Дмитрий Хилюк был похищен российскими военными у своего дома, расположенного к северу от Киева, вскоре после начала полномасштабного российского вторжения. По данным «Репортеров без границ», по состоянию на май 2022 года журналист находился в СИЗО № 2 города Новозыбков Брянской области. Оттуда его перевезли во Владимирскую область. В июне этого года Хилюку удалось передать своей семье сообщение: «Я в порядке. Я люблю вас. Передайте УНИАН, что я в тюрьме в России».

По данным Международного Комитета Красного Креста (МККК), Россия насильно удерживает около 10 тысяч украинских гражданских лиц. Украинские власти оценивают их число в 25 тысяч человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari