Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1348
Новости

Украинская писательница Виктория Амелина умерла в больнице после обстрела Краматорска

Украинская писательница Виктория Амелина умерла в больнице от ранений, полученных при ракетном ударе по пиццерии в центре Краматорска. Об этом сообщили в украинском ПЕН.

В момент ракетного удара Амелина была в пиццерии с коллегами и журналистами из Колумбии.

Виктория Амелина — известная писательница, чьи тексты переводились на польский, чешский, немецкий, нидерландский и английский языки. В 2021 году она стала лауреатом литературной премии Джозефа Конрада-Коженевского.

С лета 2022 года Амелина документировала российские военные преступления в организации Truth Hounds. Она работала, в том числе, в Изюме, где обнаружила дневник похищенного российскими военными и убитого детского писателя Владимира Вакуленко.

Амелина также работала над книгой на английском War and Justice Diary: Looking at Women Looking at War — об украинских женщинах и их жизни во время войны.

Пиццерию в Краматорске обстреляли вечером 27 июня. Ранее сообщалось о 12 погибших. Среди них — 17-летняя девушка и две 14-летних сестры. Более 60 человек получили ранения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari