Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.96
Поддержите нас English
  • 4555
Новости

«Суспільне»: ДНК-экспертиза показала, что детский писатель Владимир Вакуленко был убит во время оккупации Изюма

Украинский детский писатель Владимир Вакуленко был убит российскими военными во время оккупации Изюма. Об этом сообщает «Суспільне» со ссылкой на фотодоказательства и результаты ДНК-экспертизы.

Вакуленко исчез в селе Капитоловка вблизи Изюма в марте. Его родители рассказали, что 24 марта в его дом зашли пятеро человек и похитили мужчину прямо в домашней одежде. «Володю сначала заставили раздеться, проверили на татуировку. Татуировка у него есть», — рассказала мать писателя Елена Игнатенко. Она узнала, где скрывают ее сына, и просила похитителей, чтобы те отпустили его. Они пообещали вернуть его домой, но этого так и не произошло.

Когда ВСУ освободили Изюм, в городе нашли журнал с данными об умерших, который вела местная ритуальная служба. Как пишет «Суспільне», под номером 319 в нем были указаны данные Вакуленко, однако правоохранительные органы отрицали, что в могиле под этим номером был похоронен писатель. Несмотря на это, журналисты «Суспільне» нашли фото тела, сделанное перед погребением. На нем была видна татуировка, похожая на татуировку Вакуленко. Это стало основанием для проведения ДНК-экспертизы.

У писателя остался несовершеннолетний сын, у которого диагностировано расстройство аутистического спектра. «Суспільне» пишет, что Вакуленко воспитывал его преимущественно своими силами. Сейчас о ребенке заботится мать писателя.

Вакуленко — участник Революции Достоинства в 2014 году. В ходе Евромайдана его ранили провокаторы в Мариинском парке в Киеве. С 2015 года занимался волонтерством, бывал в горячих точках АТО.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari