Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.41
Поддержите нас English
  • 1706
Новости

Подразделения Кадырова смогут получать танки и самолеты

Подразделениям главы Чечни Рамзана Кадырова, которые официально входят в состав Росгвардии, предоставят право получать на вооружение танки и самолеты. Это стало возможным из-за принятого Госдумой сразу в трех чтениях законопроекта, разрешающего Росгвардии иметь собственную тяжелую военную технику, обратило внимание «Агентство».

Ранее войска главы Чечни наравне с росгвардейцами располагали лишь легкой бронетехникой.

Теперь принятый Госдумой документ должен принять Совфед и подписать президент России Владимир Путин. Как отмечает издание, законопроект усиливает структуру бывшего охранника Путина Виктора Золотова, однако в то же время он может усилить и военизированные соединения, которые контролирует Кадыров.

Основные силы Кадырова входят в состав Росгвардии, среди них — 141-й специальный моторизованный полк имени А.А. Кадырова, 249-й отдельный специальный моторизованный батальон «Юг», ОМОН «Ахмат-Грозный», СОБР «Ахмат», а также Нефтеполки № 1 и № 2. Аналитический проект Oryx подтверждает, что пока у этих подразделений нет тяжелой техники. При этом некоторая техника, в том числе израильского производства (легкая ударная машина Zibar MK2), есть только у кадыровцев, а не у росгвардейцев. Сейчас на вооружении у войск Кадырова стоят БМП, БТРы, боевые бронированные машины, машины с противоминной защитой, бронеавтомобили, легкие ударное машины, а также пикапы и грузовики.

Решение усилить Росгвардию Кремль принял после мятежа ЧВК Вагнера, в результате которого наемники почти дошли до Москвы и остановились всего в 200 км от столицы. Всего через три дня после мятежа, 27 июня, глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что у Росгвардии появятся тяжелое вооружение и танки, и этот вопрос уже обсудили с Путиным. Комментируя мятеж главы ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, Золотов заявил, что «Москву бы мятежники не взяли».

В ночь на 24 июня глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин начал «марш справедливости» на Москву. Этому предшествовало заявление о том, что места дислокации его бойцов были обстреляны силами Министерства обороны РФ. Минобороны отрицало эту информацию. 24 июня бойцы ЧВК зашли в Ростов-на-Дону, в том числе на танках, а также двигались по направлению к столице через Воронежскую и Липецкую области. Наемники за время продвижения уничтожили как минимум два боевых вертолета и один самолет. Спустя менее чем сутки мятежа Пригожин развернул свои колонны, это было сделано после переговоров с Александром Лукашенко. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обещал, что основатель ЧВК Вагнера и его группа «уйдут в Беларусь».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari