Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.65
Поддержите нас English
  • 855
Новости

NBC: Минюст США выдвинул против Трампа обвинения по трем пунктам по делу о штурме Капитолия

Минюст США предъявил экс-президенту Дональду Трампу обвинения по трем пунктам в деле о штурме Капитолия 6 января 2021 года. Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на письмо ведомства, которое получил Трамп.

Как говорится в письме, новые обвинения содержат статьи о сговоре, цель которых заключалась в обмане Соединенных Штатов во время попытки отменить президентские выборы 2020 года и оказании влияния на свидетелей. Решение об утверждении предлагаемых Минюстом обвинений будет принимать большое жюри присяжных. Как отмечает NBC News, жюри не обязательно предъявит обвинения по соответствующим пунктам, вполне возможно, что их может быть и больше.

18 июля Трамп заявил, что ожидает ареста по делу о событиях 6 января 2021 года, когда его сторонники штурмовали Капитолий. По словам Трампа, в воскресенье вечером специальный прокурор Джек Смит сообщил ему о том, что против него ведется федеральное расследование.

Трамп сообщил, что ему предстоит появиться перед расширенной коллегией присяжных, или так называемым большим жюри, что, как он отмечает, «почти всегда означает арест и предъявление обвинений».

Это уже третье обвинение Трампа в уголовных преступлениях. Также сегодня, 19 июля, федеральный судья отклонил ходатайство Дональда Трампа о проведении нового судебного разбирательства по делу о домогательствах в отношении писательницы Джин Кэрролл, передает Reuters. Напомним, присяжные признали Трампа виновным в сексуальных домогательствах и клевете и присудили пострадавшей $5 млн компенсации. Трамп подал встречный иск, обвинив Кэрролл в подрыве его репутации. В решении на 59 страницах окружной судья США в Манхэттене Льюис Каплан также отклонил аргументы Трампа о снижении ущерба до менее чем 1 миллиона долларов.

В июне 2022 года специальный комитет Конгресса пришел к выводу, что Трамп пытался фальсифицировать итоги выборов, а потом — добиться отмены признания их результатов, чем спровоцировал беспорядки и штурм Капитолия 6 января 2021 года. Также Трамп с помощью Twitter «руководил толпой своих сторонников» и обвинял своего вице-президента Майка Пенса в нежелании отменить итоги выборов.

Еще одно дело против Трампа касается хранения секретных документов. 9 июня 2023 года Федеральная прокуратура США выдвинула соответствующее обвинение.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari