Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 813
Новости

Против экс-президента США Дональда Трампа выдвинули обвинение в хранении секретных документов. Ему грозит тюремный срок

Федеральная прокуратура США выдвинула обвинение в незаконном хранении засекреченных документов против бывшего президента Дональда Трампа, сообщает Bloomberg. В их числе бумаги, описывающие американские программы конвенциональных и ядерных вооружений, потенциально слабые места в обороне страны и планы по противодействию иностранному вторжению.

Обвинение представляет собой 49-страничный документ, который был подан 8 июня в федеральный суд Майами. Согласно ему, коробки с секретными материалами хранились в усадьбе Трампа в Мар-а-Лаго (штат Флорида) повсюду: «в зале, в туалете и душе, в спальне и в кладовке».

Ранее дела против бывшего президента никогда не рассматривались в федеральном суде. Он может быть приговорен к тюремному сроку. Источник Bloomberg говорит, что Трампа обвиняют в сознательном хранении информации, касающейся обороны страны, преступном сокрытии документов, сговоре по препятствованию правосудию, а также в даче ложных показаний.

Бывший президент опубликовал в своей соцсети Truth Social следующее заявление:

«Я никогда не думал, что такое может случиться с бывшим президентом США, который получил на выборах больше голосов, чем любой другой президент в истории нашей страны, который занимает ведущую позицию среди всех кандидатов на президентских выборах 2024 года согласно соцопросам как среди демократов, так и среди республиканцев. Я НЕВИНОВЕН!»

9 мая присяжные признали Дональда Трампа виновным по иску писательницы и публицистски Джин Кэррол о сексуальных домогательствах к ней в 1990-е годы. Его обязали выплатить Кэррол компенсацию в размере $5 млн. Также присяжные признали его виновным в клевете.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari