Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.52
Поддержите нас English
  • 1279
Новости

Присяжные признали Дональда Трампа виновным в домогательствах и клевете. Его обязали выплатить $5 млн истице

Присяжные признали бывшего президента США Дональда Трампа виновным по иску писательницы и публицистски Джин Кэррол. Дело слушалось в Федеральном суде Манхэттена в Нью-Йорке.

Трампа обязали выплатить Кэррол компенсацию в размере $5 млн за сексуальные домогательства к ней в 1990-е годы и клевету в 2022 году. Тогда бывший президент написал в своей сети Truth Social пост, в котором отвергал обвинения в отношении себя.

При этом присяжные сняли с него обвинение в изнасиловании писательницы, которое предположительно произошло в начале 1990-х годов в примерочной комнате нью-йоркского магазина Bergdorf Goodman.

Это первое дело, в котором Трампа признали виновным в сексуальных домогательствах. Сам обвиняемый не присутствовал на процессе, который длился две недели. Поскольку иск был гражданским, Трампу не грозит уголовное наказание.

Рассмотрение дела началось в апреле 2023 года, хотя Кэррол озвучила обвинения в изнасиловании в адрес тогда еще действующего президента США в 2019 году. Помимо нее, Трампа обвиняют в изнасиловании и домогательствах еще несколько женщин. Дело писательницы стало первым, по которому был вынесен вердикт.

Кроме того в отношении Дональда Трампа выдвинуты уголовные обвинения в фальсификации деловой документации перед президентскими выборами 2016 года. Это не мешает ему оставаться наиболее вероятным кандидатом в президенты от Республиканской партии на выборах 2024 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari