Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.12
Поддержите нас English
  • 2959
Новости

Трампу грозит до 136 лет тюрьмы по предъявленным обвинениям — Fox News

Экс-президенту США Дональду Трампу грозит в совокупности до 136 лет тюрьмы по всем 34 уголовным обвинениям в фальсификации деловой документации, которые ему предъявили в уголовном суде Манхэттена (Нью-Йорк) во вторник, 4 апреля. Подсчеты опубликовал телеканал Fox News. Трамп стал первым экс-президентом США, против которого выдвинуты уголовные обвинения, сам он не признает себя виновным.

Если Трампа признают виновным по одному или всем 34 пунктам, фактический срок будет намного меньше, отметили журналисты. Согласно законодательству Нью-Йорка, фальсификация деловых документов считается мелким преступлением, но в случае намерения совершить другое преступление или попыток скрыть при этом другое преступление, это уголовное действие с максимальным приговором в четыре года.

После предъявления обвинения Трамп вылетел обратно во Флориду, и публично выступил в Мар-а-Лаго против обвинительного заключения, передает CNN. Он заявил, что намерен вести борьбу с обвинениями, когда будет вновь баллотироваться в 2024 году. Экс-президент раскритиковал окружного прокурора Манхэттена Элвина Брэгга и самого судью.

«Я никогда не думал, что подобное может произойти в Америке, никогда не думал, что это может случиться. Единственное преступление, которое я совершил, — это бесстрашная защита нашей нации от тех, кто стремится ее уничтожить».

У юристов Трампа есть время до 8 августа, чтобы подать любые ходатайства, обвинение ответит на них до 19 сентября. Судья Хуан Мерчан вынесет решение по ходатайствам на следующем очном слушании, назначенном на 4 декабря.

Трамп был задержан вечером 4 апреля, перед началом заседания суда. Он недолго находился под стражей, это было формальное задержание перед предъявлением обвинений, наручники на экс-президента не надевали, однако сняли отпечатки пальцев. Перед задержанием и предъявлением обвинений большое жюри присяжных округа Манхэттен проголосовало за предъявление обвинений Трампу по уголовному делу о выплате из предвыборного фонда порноактрисе Сторми Дэниэлс $130 тысяч за молчание. Прокуроры утверждают, что Трамп стремился подорвать честность президентских выборов 2016 года с помощью выплат женщинам, в том числе Дэниэлс, за молчание о сексуальных связях с ним. Таким образом он хотел избежать негативной информации о себе перед выборами, чтобы не навредить своей кампании. Также Трамп неоднократно подделывал документацию, вскрывающую информацию о голосах во время выборов 2016 года, чтобы скрыть преступное поведение, говорится в обвинительных документах.

В августе 2022 года ФБР обыскало резиденцию Трампа Мар-а-Лаго Трампа в поисках совершенно секретных документов, которые он мог забрать с собой, когда покинул Белый дом. Каких именно, и связаны ли они с выборами 2016 года, не сообщалось. Тогда национальный архив США просил Трампа вернуть 15 коробок с документами на протяжении многих месяцев, но после этого решил обратиться в ФБР из-за угрозы их уничтожения. Сам Трамп считает, что действия ФБР были связаны с предстоящими выборами в 2024 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari