Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 856
Новости

Fox News выплатит $787,5 млн производителю машин для голосования Dominion из-за ложных обвинений в проигрыше Трампа на выборах

Телекомпания Fox News выплатит $787,5 млн производителю машин для голосования Dominion из-за ложных обвинений в подтасовке голосов и в проигрыше экс-президента США Дональда Трампа на выборах 2020 года, это одна из самых больших сумм, когда-либо выплаченных по делам о клевете с участием медиа-компании в Соединенных Штатах. Об этом сообщает CNN.

Fox News урегулировала претензии во внесудебном порядке и заключила мировое соглашение перед началом процесса со стороны фирмы-производителя машин для голосования. 787,5 млн долларов — примерно половина от той суммы, которую истец требовал в качестве компенсации.

После выборов 2020 года сторонники Трампа утверждали, что подсчет голосов в ряде штатов был подтасован в пользу Джо Байдена и что в этом помогли машины для голосования. Впоследствии эта волна возмущений привела в том числе к штурму Капитолия. Истцы считают, что Fox News способствовала распространению этих голословных обвинений в своих сюжетах.

Компания в своем заявлении отметила, что согласна с решением суда, признавшего некоторые утверждения о Dominion ложными. Согласно материалам дела, 20 передач Fox News с 2020 года содержали неправдивые утверждения о том, что Dominion фальсифицировала президентские выборы. Однако каналу не придется признавать в эфире, что он распространял ложь о Dominion, отметил представитель CNN.

Сам Трамп утверждал, что демократы «украли» у него победу, так как при подсчете голосов учитывались «незаконные» бюллетени, а наблюдатели от республиканцев не были допущены контролировать процедуру. Его штаб подал ряд исков о нарушениях. В январе 2021 года протестующие, требующие пересмотра итогов выборов, ворвались в здание Конгресса США на Капитолийском холме после призывов Трампа в Twitter. Часть его сторонников стала атаковать ограждения возле Конгресса и вступила в противостояние с полицейскими, которые применили перцовые баллончики. В конечном итоге сотни сторонников Трампа с флагами США поднялись по лестнице Конгресса и вошли в здание. Сессию пришлось остановить — вице-президента Майка Пенса эвакуировали из здания Конгресса из соображений безопасности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari