Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL84.79
Поддержите нас English
  • 1710
Новости

CNN получил запись разговора Трампа с сотрудниками о секретных документах Пентагона и планах нападения на Иран

Бывший президент США Дональд Трамп обсуждал со своими сотрудникам секретные документы, в том числе касающиеся планов нападения на Иран. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на аудиозапись разговора экс-президента, сделанную в 2021 году.

Запись является важным доказательством в деле о «незаконном хранении засекреченных документов» против Трампа.

Запись, к которой получили доступ журналисты, сделана в июле 2021 года в Бедминстере, штат Нью-Джерси, во время встречи Трампа с авторами мемуаров бывшего руководителя аппарата Белого дома Марка Медоуза.

Запись начинается с того, что Трамп заявляет, что «это плохие больные люди» (кто именно, не уточняется), а его сотрудник утверждает, что против Трампа произошел переворот. Далее речь идет о секретных документах.

Согласно прозвучавшей в разговоре информации, у Трампа хранился документ Пентагона о возможном нападении на Иран. Он показывал «секретную информацию о плане нападения» писателю, издателю и своим двум сотрудникам. Об этом же говорится в обвинительном заключении.

«Вот эти бумаги», — говорит Трамп в аудиозаписи, обсуждая планы нападения Пентагона.

По данным канала, это подтверждает, что в тот момент документы были у экс-президента. Он также говорит, что они «очень конфиденциальны», и, вероятно, показывает бумаги работникам в комнате.

Следующая часть разговора включена в обвинительное заключение: на аудиозаписи слышно, как кто-то перекладывает бумаги, когда Трамп говорит присутствующим, что у него есть пример для подражания.

«Он сказал, что я хочу напасть на Иран, разве это не удивительно?» — говорит Трамп, когда слышен звук перекладывания бумаг.
«У меня большая кипа бумаг, эта вещь только что появилась. Смотрите. Это был он. Они представили мне это — это не для протокола, — но они представили мне это. Это был он. Это было Министерство обороны и он».

Однако Трамп ранее утверждал обратное:

«Не было никаких документов. Это было огромное количество бумаг и всего остального, что касалось Ирана и других вещей», — прокомментировал сам Трамп эту новость в эфире телеканала Fox.

На опубликованной записи также слышно, как политик и собеседники шутят над бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон и над тем, что она распечатывала свои электронные письма.

«Хиллари постоянно распечатывала это, знаете ли. Ее личная электронная почта», — говорит сотрудник Трампа.

Почти в конце Трамп вновь говорит, что как президент мог бы рассекретить документ. Заканчивается запись просьбой принести колы.

«Эй, принесите, пожалуйста, кока-колы», — сказал Трамп.

Представитель кампании Трампа Стивен Чунг заявил, что «аудиозапись предоставляет контекст, еще раз доказывающий, что президент Трамп не сделал ничего плохого».

9 июня Федеральная прокуратура США выдвинула обвинение против Трампа в незаконном хранении засекреченных документов. Среди них есть бумаги, описывающие американские программы конвенциональных и ядерных вооружений, потенциально слабые места в обороне страны и планы по противодействию иностранному вторжению.

В мае присяжные признали Дональда Трампа виновным по иску писательницы Джин Кэррол о сексуальных домогательствах к ней в 1990-е годы, а также виновным в клевете. Его обязали выплатить Кэррол компенсацию в размере $5 млн.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari