Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.64
Поддержите нас English
  • 778
Новости

В Госдуму внесли законопроект об уголовном наказании и лишении свободы до 5 лет за «пропаганду и оправдание экстремизма»

В Госдуму внесли законопроект о введении уголовного наказания и лишения свободы до 5 лет за «пропаганду и оправдание идеологии экстремизма». Об этом сообщил глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в своем Telegram-канале.

Изменения в статью 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») предложили внести депутаты Анна Кузнецова, Пётр Толстой, Андрей Картаполов и Эрнест Валеев («Единая Россия»). Пискарёв предлагает наказывать за «пропаганду экстремизма» штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 5 лет.

По словам Пискарёва, ответственность будет грозить за публичное «оправдание или пропаганду экстремизма» наравне с ответственностью за призывы к осуществлению «экстремистской деятельности». Пискарёв утверждает, что еще одна уголовная статья за слова поможет профилактике экстремизма и деструктивных идеологий у детей.

Сейчас в России действует похожий закон — «об оправдании терроризма», который используют в том числе в репрессивных целях против граждан. По обвинению в «оправдании терроризма» за комментарии о самоподрыве Михаила Жлобицкого в Архангельском УФСБ были осуждены в том числе антивоенный активист Михаил Кригер и жительница Воронежа Надежда Белова.

Юрист Алексей Прянишников заявил, что если поправку об уголовном наказании за «оправдание экстремизма» внесут, можно будет «натягивать сову на глобус». Так, можно будет привлечь граждан даже за положительные высказывания в адрес, например, организаций Алексея Навального, или за рассказ об очередном расследовании его команды. «Видимо, не хватает статей 280, 282, 282.1, 282.2, 282.3, 282.4 УК, и решили добавить масла в масло», — написал он.

19 июня Мосгорсуд на выездном заседании в ИК-6 во Владимирской области начал рассмотрение нового, «экстремистского» уголовного дела против Алексея Навального. Политику грозит до 30 лет тюрьмы по семи эпизодам уголовного дела:

  • создание экстремистского сообщества (ст. 281.1 УК ч. 3),
  • публичные призывы к экстремизму (ст. 280 УК ч. 1),
  • публичные призывы к экстремизму в сети интернет (ст. 280 УК ч. 2),
  • реабилитация нацизма (ст. 354.1 УК ч. 3),
  • вовлечение несовершеннолетних в совершение опасных для жизни действий (ст. 151.2 УК ч. 2),
  • создание некоммерческой организации, посягающей на права граждан (ст. 239 УК ч. 2),
  • финансирование экстремистской деятельности (ст. 283.3 УК ч. 2).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari