Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.86
Поддержите нас English
  • 6738
Новости

Реакция Кремля на скандал с генералом Поповым, загадочные удары по Змеиному, видео с «военным преступлением ВСУ». Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке:

  • В Кремле отказались комментировать отстранение генерала Ивана Попова от командования 58-й армией;
  • Военный эксперт Коваленко: о проблемах в войсках будут говорить и другие высшие офицеры;
  • Z-каналы распространяют видео, на котором украинская ДРГ якобы расстреляла машину с мирными жителями;
  • Несколько беспилотников перехвачены в небе Воронежской и Курской областей;
  • По неизвестным причинам российское командование второй день подряд наносит удары по острову Змеиный;
  • Обзор состояния российской артиллерии после полутора лет войны от украинского OSINT-ресурса;
  • Болгария впервые официально передаст Украине пакет военной помощи;
  • Российским военным в качестве талисманов отправили на фронт ящик «чебурашек-казачат».

Скандал с генералом Иваном Поповым

Отстранение от должности командующего 58-й общевойсковой армии (ОВА) генерал-майора Ивана Попова остается самым обсуждаемым событием последних дней. Напомним, 12 июля депутат Госдумы, бывший командующий 58-й ОВА Андрей Гурулев выложил в Telegram-канале голосовое сообщение от Попова. В нем командарм рассказал, что его сняли за доведенные до «старшего начальства» проблемы с контрбатарейной борьбой и отсутствием ротации личного состава. Как сказал Попов, таким образом вышестоящее руководство «предательски и подло обезглавило армию в самый тяжелый и напряженный момент».

Генерал-майор Иван Попов
Генерал-майор Иван Попов

Число прослушиваний обращения генерала Попова превысило 3,5 млн. Однако официального объяснения от российских властей по поводу принятого кадрового решения до сих пор нет. Во время брифинга пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков комментировать ситуацию не стал, предложив обратиться в Минобороны РФ. «Мы не комментируем. Всё-таки речь идет о военных, о Министерстве обороны. Поэтому мы предлагаем туда обращаться за комментариями», — сказал он.

Российский «волонтер» Роман Алехин рассказывает, что еще до Попова за подобную откровенность с начальством отстранили командира 27-й мотострелковой бригады 1-й танковой армии с позывным «Ратник», который якобы за полгода командования «превратил ее в образцовую бригаду». Алехин, занимавшийся снабжением 27-й бригады, отказывается работать со сменщиком «Ратника», так как не уверен, что «гуманитарная помощь» не окажется затем в продаже на сервисе Avito.

«Военкор» Владимир Романов добавляет, что Иван Попов до назначения командующим 58-й армией командовал войсками под Харьковом, где накануне украинского наступления сообщал, что ситуация критическая, за что также был снят. В расследовании Reuters на основании бумаг, оставленных россиянами в Балаклее, действительно фигурирует командир группировки войск «Балаклея», тогда еще полковник Иван Попов. Когда именно и при каких обстоятельствах он покинул эту должность, неизвестно, однако, судя по материалам, изученным Reuters, дела группировки действительно шли не лучшим образом еще до начала украинской наступательной операции.

Украинский военный эксперт Александр Коваленко в беседе с The Insider отметил, что в Минобороны РФ давно формируются две группы влияния, и всё происходящее — это элементы конфронтации между ними в борьбе за власть:

Одна сконцентрирована вокруг самого Сергея Шойгу, которая под патронажем Лубянки. К ней относятся Суровикин, Дюмин и Мизинцев. В принципе, они отчасти и поддерживали Пригожина, в одной связке были. И есть группа, которую условно можно назвать «голубой кровью». Это люди с родословной от офицеров, у которых военное дело переходит из поколения в поколение. Это те, кого называют «кирзачами».
И вот сейчас мы наблюдаем вот эту конфронтацию между группами влияния. Те, кто находились под патронажем ФСБ, поддержали Пригожина, а «голубая кровь» не поддержала ни одну из сторон и находится в опале после всех этих разборок, а опала — это черный список.

Коваленко уверен, что заявления о проблемах в российской армии, будут появляться и от других представителей офицерского корпуса:

Вот ты держал Запорожскую область и слил, не смог удержать в обороне, ты виноват. Пошла зачистка, и ты всего лишаешься, остаешься ни с чем. Наверное, правильнее действовать на упреждение. Давайте посмотрим, сколько других общевойсковых армий и армейских корпусов на сегодняшний день находятся в зоне боевых действий в Украине. Каждый имеет своего уважаемого генерала, который вполне может стать таким вот правдорубом, чтобы по результатам тех или иных действий в ближайшее время не оказаться неугодным и не попасть под раздачу.

Обстановка на фронте

Представитель Генштаба ВСУ Андрей Ковалёв сообщил, что украинские войска успешно ведут наступательные действия севернее и южнее города Бахмут. «На направлении Белая Гора — Андреевка имели успех, закрепляются на достигнутых рубежах», — сказал Андреев. По его словам, ВСУ сдерживают наступление россиян на купянском, лиманском, авдеевском и марьинском направлениях.

Украинские войска также продолжают движение в сторону Работино на запорожском направлении и ведут разминирование в этом районе. Российский Telegram-канал «АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА Z» выложил видео, в котором, как заявлено, «благодаря инженерам 58 армии ”Леопарды” разлетаются в щепки».

На первый взгляд может показаться, что танк действительно был уничтожен. Но, как отмечает украинский OSINT-проект «КіберБорошно | CyberBoroshno», одновременно украинский Telegram-канал «Непосредственно Gachi» опубликовал видео, показывающее как 15-я бригада оперативного назначения с помощью танка, оснащенного минным тралом, производит разминирование полей.

Исследователи изучили оба видео и пришли к выводу, что это одно и то же событие. То есть российские каналы пытаются выдать работу танка с минным тралом за подрыв танка на мине.

Продвижение ВСУ к Работино подтверждает проект WarGonzo «военкора» Семёна Пегова. Также WarGonzo пишет о том, что украинские силы вышли с севера к Приютному на угледарском участке. В Telegram действительно опубликовано украинское видео из российских окопов, снятое, как сообщается, в районе этого села.

Пока нет существенных изменений в районе Антоновского моста напротив Херсона. Как пишет один из полевых командиров сепаратистов на Донбассе в 2014 году, а ныне известный Z-деятель Игорь Гиркин (он же Стрелков/Рунов), ВСУ удерживают плацдарм в районе самого моста и дачи около него, а также северные окраины еще нескольких мелких островов поблизости. Российские войска, избегая «расстрела» с высокого правого берега, оттянулись на южную часть Антоновского острова и удерживают южную часть дачного поселка.

Гиркин также сообщил, что украинцы успешно пополняют и снабжают свой плацдарм, так как прервать связь с правым берегом российской артиллерии и авиации не удается. Он считает, что на данный момент в этом районе позиционный тупик, при котором обе стороны не могут решить свои задачи уничтожения или расширения плацдарма. «Вероятнее всего — противник будет искать решение путем операций по форсированию Днепра выше по течению», — подытоживает он.

Взаимные обстрелы и диверсии

В ночь на 14 июля несколько дронов сбили в Воронежской и Курской областях. В результате падения обломков никто не пострадал. По данным Shot, сбитый в Курчатове дрон взорвался всего в 4 км от Курской АЭС. Взрывной волной выбило окна в восьми квартирах жилого дома.

Спутниковые снимки подтверждают удачное попадание по складу боеприпасов в оккупированной Новоалексеевке в Херсонской области несколько дней назад. На снимках видны разрушенные склады, находящиеся в 100 километрах от линии фронта.

Появились фотографии последствий удара по отелю «Дюна» в Бердянске. В этом отеле с бассейном и сауной на первой линии Азовского моря, предположительно, находился командный пункт российской 58-й армии. В результате удара ракетой Storm Shadow погиб генерал-лейтенант Олег Цоков. О его гибели сначала говорили украинские источники, потом Z-каналы, и, наконец, смерть подтвердил член комитета Госдумы по обороне и экс-командующий 58-й армией Андрей Гурулев.

Командование Воздушных сил ВСУ сообщает, что Россия атаковала Украину в ночь на пятницу 17 дронами-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань») с юго-восточного направления. 16 из них были сбиты, утверждают украинские военные. Также ночью сбит один разведывательный беспилотник, еще шесть поразили днем ранее.

Глава Офиса украинского президента Андрей Ермак сообщил, что в Запорожской области российские войска совершили минометный обстрел города Орехов. В результате разрушены несколько домов и погиб один мужчина.

Также ВС РФ в ночь на 14 июля ударили беспилотниками по Кривому Рогу, есть значительные разрушения. Как сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лысак, шесть «Шахедов» были сбиты, но перехватить все дроны не удалось. Одно здание в результате атаки разрушено полностью, еще три — повреждены. Пострадала спецтехника, ранен 56-летний мужчина.

По неизвестным причинам российское командование второй день подряд наносит удары по острову Змеиный в Черном море. Оперативное командование «Юг» ВСУ сообщает, что накануне ВКС РФ нанесли еще один авиаудар по острову. За день до этого остров также подвергся бомбардировке.

Неделю назад, 8 июля, в 500-й день с начала войны в Украине президент Владимир Зеленский опубликовал видео с острова Змеиный, который год назад покинули российские войска. С тех пор он остается «ничейным»: ни россияне, ни украинцы, насколько известно, даже не пытаются закрепиться там.

«500 дней полномасштабной войны. Змеиный. Свободный остров свободной Украины, — говорится в комментарии к видео в Telegram-канале Зеленского. — Почтили память героев, отдавших свою жизнь в этой битве — одной из важнейших за время полномасштабной войны».

Когда Зеленский побывал на острове и было сделано это видео, не уточняется.

В Z-каналах распространяют видео, на котором, предположительно, украинская ДРГ якобы обстреляла машину с мирными жителями юго-восточнее Угледара.

В описании, которое сопровождает это видео, говорится, что «группа спецназа одного из силовых ведомств РФ» заметила, как украинская разведгруппа открыла огонь на поражение по людям в гражданской машине. Российские военные в этот момент якобы наводили минометы на противника.

Как отмечает Telegram-канал Moscow calling, кадры похожи на инсценировку: российскому спецназу «повезло», что прямо на них выехала на бронеавтомобиле «Казак» группа диверсантов и спешилась именно в этом месте, где идет видеосъемка. Затем спецназовцы наводят на ДРГ минометы, но делают это настолько медленно, что диверсанты успевают расстрелять мирных жителей, не разбираясь, кто едет в машине с белым флагом, а россияне наблюдают за ними и ничего не предпринимают.

Потери

Владимир Путин рассказал, что с 4 июня российские военные уничтожили 311 танков, из них треть — западного производства. Озвученный президентом России уровень потерь танков уже сопоставим по масштабам со сражением под Прохоровкой в 1943 году (притом что в текущей российско-украинской войне прямых столкновений танков с танками практически не происходит). Мало того, треть (то есть около ста) уничтоженных танков западного производства примерно соответствует общему объему переданных Украине и доставленных в страну танков Leopard (различных модификаций) и Challenger 2.

Украинский OSINT-ресурс «Військовий Віщун» дает обзор состояния российской артиллерии после полутора лет войны.

Потери гаубиц «Мста-С» разных модификаций (регулярные войска имели на вооружении 850 таких гаубиц, около 150 единиц находилось на хранении) составили около 20%. Это значительные потери, которые россияне компенсируют за счет использования менее дальнобойных, но более мощных 240-мм минометов «Тюльпан» и расконсервации аналогичной «Мста-С» гаубицы — 2С5 «Гиацинт».

«Мста-С»
«Мста-С»

Что касается «Тюльпанов», то основным местом хранения этих минометов был 94-й арсенал в Омске, где их насчитывалось до 200 единиц в 2021 году. Еще 176 единиц находилось на другой площадке. По состоянию на май 2023 года, их количество уменьшилось примерно на 70 единиц.

Снятые с хранения и брошенные в бой «Тюльпаны» всё чаще попадают под удары ВСУ. На сегодняшний день только подтвержденные потери составляют 13 единиц. На хранении их предостаточно, но темпы расконсервации именно этих систем точно неизвестны.

«Тюльпан»
«Тюльпан»

Также открытые источники дают картинку регулярного уничтожения гаубиц 2С5 «Гиацинт-С». Именно эта гаубица вскоре станет самой массовой гаубицей 152 мм на поле боя и заменит «Мста-С». Согласно справочнику The Military Balance, в начале войны на вооружении ВС РФ находилось 100 единиц 2С5, 850 числились на хранении. Подтвержденные потери составляют 28 единиц, но по подсчетам других OSINT-проектов доходят до 50, то есть до 50% штатных гаубиц.

«Гиацинт-С»
«Гиацинт-С»

Появилась видеозапись с поражением необычной российской БТР, оснащенной комплексом дистанционного минирования.

БТР-80 наехал на мину, позже был добит сброшенным с дрона боеприпасом и взорвался.

На запорожском направлении западнее Покровского и Чистополья уничтожены российские РСЗО «Ураган» и «Град».

Также в сети появилось примечательное видео с неудачной попыткой сбить украинский разведывательный дрон DJI Mavic из ЗРК «Тор». Предположительно, взрыватель ракеты, который должен срабатывать при сближении с целью, просто не среагировал на маленький беспилотник, и ракета пролетела мимо.

Ранее аналогичные кадры уже выкладывались как с украинской стороны, так и с камеры российского дрона, по которому точно так же не попал ЗРК противника.

Вооружения и военная техника

Украинский ресурс «Слово и дело» подводит итоги саммита НАТО с точки зрения объявленной военной помощи.

Напомним, Соединенные Штаты объявили о новом пакете военной помощи в $800 млн для Украины за несколько дней до саммита НАТО, который завершился 12 июля в Вильнюсе. В него среди прочего вошли боеприпасы для ПВО, систем HIMARS и Patriot, артиллерийские снаряды, кассетные боеприпасы, 32 боевых машины пехоты Bradley, 32 бронетранспортера Stryker и другое военное имущество.

Новый пакет помощи от Германии включает 20 тысяч артиллерийских снарядов, две пусковые установки Patriot, 25 танков Leopard 1A5, 40 боевых машин пехоты Marder.

Кроме того, Норвегия обещала поставить Украине две пусковые установки и два центра управления зенитного ракетного комплекса NASAMS, а также тысячу миниатюрных дронов Black Hornet.

Пакет помощи от Великобритании включает больше 70 единиц боевой и логистической техники, боеприпасы для танков Challenger 2, а также средства на восстановление техники и создание центра реабилитации для военных в Украине.

Президент Франции Эммануэль Макрон на полях саммита НАТО пообещал, что его страна предоставит Украине дальнобойные ракеты SCALP (аналоги британских Storm Shadow) дальностью 250 километров. По информации СМИ, всего будет передано 50 таких ракет.

Чехия еще до саммита пообещала Украине боевые вертолеты и 100 тысяч крупнокалиберных боеприпасов. Словакия предоставит 16 САУ Zuzana, Канада поставит бронетехнику. Австралия, не входящая в НАТО, пообещала 30 бронетранспортеров Bushmaster.

Болгария впервые официально выделит Украине военную технику. Как заявил депутат от правящей коалиции Ивайло Мирчев, Киеву предоставят около 100 единиц бронетехники со складов МВД. Это БТР производства 1960-х и 1970-х годов, которые были приобретены тогдашними «Внутренними войсками» (нынешняя жандармерия), но не использовались.

Украинские источники распространяют видео с БМП Bradley, которая, как утверждается, осталась на ходу после прямого попадания из танка Т-72.

Z-канал «Военный Осведомитель» отмечает, что в России продолжается локализация производства беспилотников семейства «Шахед» (они же «Герань»). Такой вывод авторы канала делают по опубликованной украинской стороной фотографии уцелевшей боевой части одного из дронов-камикадзе, на которой видны русские буквы и которая не похожа на те, что обнаруживали ранее. Отметим, что в расследовании издания «Протокол» о производстве дронов в технопарке «Алабуга» также говорится о планируемой поэтапной локализации их производства и выходе на объемы, которые превзойдут иранские.

Участники провластного молодежного «Движения первых» в Томской области собрали посылки для бойцов «спецоперации». В том числе на фронт в качестве талисманов отправили ящик «чебурашек-казачат». На фотографиях на чебурашках видны вышитые буквы Z.

Как сообщалось на странице движения в VK, «на протяжении нескольких месяцев ребята вместе с педагогами заливали окопные свечи, делали сухие армейские души, плели тактические браслеты, шили подушки и трусы для госпиталей». Позже эта публикация была удалена.

О главных событиях войны 13 июля — в предыдущей сводке: «Восстание «Спартака» в российской армии, ВСУ ведут бои на запорожском направлении. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari