Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 4849
Новости

Восстание «Спартака» в российской армии, ВСУ ведут бои на запорожском направлении. Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке:

  • Голосовое сообщение генерала Ивана Попова с позывным «Спартак» взбудоражило общественность в России;
  • «Военкоры» и Z-деятели спорят о последствиях скандала с Поповым и опасаются «распада армии»;
  • Украинские войска ведут штурмовые действия в районе Пятихаток и Работино;
  • Российская армия пытается контратаковать под Гуляйполем, пользуясь эффектом неожиданности;
  • Дроны-камикадзе атаковали Киев: обломками убит один человек, двое ранены;
  • Forbes опубликовал материал о том, что Украина выигрывает в контрбатарейной борьбе;
  • На вооружении ВСУ замечены «самые защищенные» европейские танки — шведские Stridsvagn 122;
  • В Луганской области распечатали ящики с оружием 40-х годов прошлого века.

Обстановка на фронте

События в зоне боевых действий затмил новый скандал внутри ВС РФ. Накануне депутат Госдумы, бывший командующий 58-й общевойсковой армией Андрей Гурулев выложил в Telegram-канале голосовое сообщение от генерал-майора Ивана Попова, занимающего должность командующего 58-й ОВА в ходе войны с Украиной. Тот обращался к своим «гладиаторам» (поскольку позывной Попова — «Спартак») и подтвердил появившуюся ранее информацию, что его отстранили от должности за доведенные до «старшего начальства» проблемы с контрбатарейной борьбой и отсутствием ротации личного состава. По его словам, таким образом вышестоящее руководство «предательски и подло обезглавило армию в самый тяжелый и напряженный момент».

Позже генсек партии «Единая Россия», первый зампред Совета Федерации РФ Андрей Турчак рассказал, что заявление Попова появилось в закрытых чатах командиров и бойцов 58-й армии и было непубличным. Турчак обвинил Гурулева в создании «политического шоу», подчеркнув, что «совесть Ивана <Попова — The Insider> чиста» и «такими командирами Родина может гордиться». Он также подчеркнул, что «армия была и остается вне политики». Как это сочетается с критикой Поповым высшего командования перед аудиторией из солдат и офицеров, Турчак не уточнил.

Ранее с критикой командования российской группировки в Украине выступал только Евгений Пригожин — один из основателей и главный публичный представитель ЧВК Вагнера. Конфликт Пригожина с Минобороны РФ, тянувшийся много месяцев, в июне 2023 года вылился в открытое вооруженное выступление и поход вагнеровцев на Москву.

Российские «военкоры» и Z-деятели, очевидно, еще не выработали (или не получили сверху) согласованную позицию по этому вопросу и пока комментируют разгорающийся на глазах скандал вразнобой.

«Военкор» ВГТРК Александр Сладков выпустил видео, в котором назвал ситуацию с Иваном Поповым «неприятной», но «рабочей» и призвал не делать из него мятежника и не оспаривать единоначалие в армии.

Сладкову вторит другой «военкор» ВГТРК Евгений Поддубный, уверенный, что «попытки организовать общественное обсуждение» кадровых решений в ВС РФ — «практика вредная».

Связанный с ВКС РФ Telegram-канал Fighterbomber возмущен самим фактом записи обращения, но при этом отмечает, что озвученные проблемы «в 90% случаев существуют на самом деле». Тут стоит напомнить, что в Z-каналах и ранее сообщалось о проблемах и с ротацией (1, 2, 3), и с организацией контрбатарейной борьбы (1, 2).

Один из полевых командиров сепаратистов на Донбассе в 2014 году, а ныне известный Z-деятель Игорь Гиркин (он же Стрелков/Рунов) описывает сложившуюся ситуацию как «почти мятеж»:

«Обращение отставленного командарма к общественности — это (в регулярной армии) — нонсенс, скандал, опаснейший прецедент. Почти мятеж. Тем более, что на этот раз его создал не какой-то уголовник, волею фортуны пробившийся ”из грязи в князи” <речь о Евгении Пригожине — The Insider>, а натуральный кадровый генерал. (И ”не из худших”.)
Дальше, как справедливо отмечают многие комментаторы, — только мятежи и неконтролируемый распад армии. А до этого — на самом-то деле — ”рукой подать”. От нового ”похода на Москву” в исполнении регулярной армии нас отделяет только новое крупное военное поражение».

Впрочем, Гиркин также делится мнением неких «офицеров-фронтовиков» о том, что генерала Попова «спровоцировали и подставили», пообещав «дать ход рапорту».

Соратник Гиркина по радикал-патриотическому «Клубу рассерженных патриотов», полковник ВВС в отставке Виктор Алкснис расценивает обращение генерала Попова как «политическое заявление» и полагает недопустимым для высокопоставленного офицера озвучивать проблемы без подачи рапорта об увольнении в знак протеста.

«Военкор» Роман Сапоньков пишет, что «отстранение Попова — это чудовищный теракт против морали в армии» и «просто диверсия», и находит прямую связь с мятежом ЧВК Вагнера:

«Марш ”Вагнеров” был против НГШ Герасимова и против Шойгу. Лично против них. И это объединило огромную часть армии. Целые подразделения отказались стрелять или применять силу.
Но тогда армию перевешивало мнение, что ”Вагнера” — это частная армия, наемники, и армия не должна идти на поводу у частников.
После провала ”Вагнеров” начались чистки на кураже.
И тут люди с безликими рыбьими глазами снимают боевого генерала, требовавшего ротации для бойцов, нормальной контрбатарейки, обеспечения. Генерала, который не публичил эти проблемы, а доложил начальству на закрытом совещании».

«Военкор» КП Александр Коц предлагает задуматься (со своей стороны отметим — после полутора лет проведения так называемой СВО) «о системе поощрения за соответствующие действительности доклады. И о наказании за обратное».

Пропагандистка Анастасия Кашеварова и вовсе выступила с криком души (в каком-то смысле совершенно крамольным с точки зрения сложившегося в России политического режима):

«Как донести информацию, чтобы она была услышана? Публичность — не работает. Мятеж — не работает. Правдивые доклады — не работают.
Система пытается сохранить себя при любом раскладе. И это всегда так было. Она ожесточается на все нападки. И дело тут не столько в Министерстве обороны и Генштабе, дело в гражданском руководстве тоже. В общем подходе к СВО. Проблема во всём госаппарате.
<...>
Трещим по швам, мужики. Саморазрушение запущено. Никто не останавливает. Так что систему надо перестраивать, военным надо помогать, чиновников-бюрократов — к ответу».

Известный Z-канал «Военный Осведомитель» обвиняет военное руководство РФ в том, что оно находится в своем «маня-мире из по нескольку раз перевранных докладов и красивых презентаций» — это и стало в том числе причиной мятежа Пригожина. Авторы канала указывают на серьезность обозначенных Поповым проблем: контрбатарейная борьба ведется неэффективно из-за переусложненной цепочки принятия решений и длительных сроков прохождения информации от разведки к средствам поражения. В результате удар часто наносится по тому месту, где противника давно нет. «Военный Осведомитель» также ругает и «убогую» группировку спутников «Роскосмоса», работа которых не идет ни в какое сравнение с тем, как функционирует западная спутниковая разведка.

На такой шквал обвинений власти не могли не отреагировать — пока в лице председателя комитета Госдумы РФ по обороне Андрея Картаполова. Картаполов поспешил заверить, что проблемы, озвученные Иваном Поповым, уже решаются. Как бы то ни было, российский офицер уровня командующего армией подтвердил справедливость по крайней мере некоторой части оценок западных экспертов (1, 2), касающихся слабостей российской армии.

«Военкор» и Z-деятель Алексей Живов в контексте отстранения генерала Попова от командования 58-й армией рассказывает историю конфликта вокруг ракеты Storm Shadow. Напомним, что россияне смогли вывезти ее обломки в Россию, чтобы, как писал бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, исследовать и выработать решения по противодействию такому типу вооружений. По информации Живова, тех, кто вывез обломки «под огнем противника», накажут за передачу ее профильному конструкторскому бюро, поскольку министр обороны Сергей Шойгу якобы хотел выставить Storm Shadow напоказ в парке «Патриот».

То ли в связи с заявлением генерала Попова, то ли по следам мятежа Пригожина усиливается защита штаба ЮВО (он же главный командный пункт СВО) в Ростове-на-Дону. За его забором поместили укрепления-габионы и расположили бронеавтомобиль «Тигр».

Связанный с Минобороны РФ Telegram-канал «Рыбарь» полагает, что украинские войска попытаются воспользоваться сменой командующего 58-й армией и вероятной деморализацией военнослужаших. Напомним, что 42-я и 19-я дивизии 58-й ОВА располагаются в районе Пятихаток и Работино на запорожском направлении, и именно тут, по мнению авторов канала, следует ждать новых «накатов» ВСУ. Отмечается, что украинские военные вклинились по линии фронта на северо-востоке от Работино и в очередной раз попытались закрепиться в Пятихатках.

«Рыбарь» также сообщает, что штурмовые отряды «Шторм» атаковали опорные пункты ВСУ под Гуляйполем, в результате чего заняли несколько посадок. Им удалось застать врасплох украинских военных, поскольку на этом участке фронта давно не велись активные боевые действия.

Опубликовано видео (вероятно, архивное) с неудачной попыткой прорыва украинских сил из добровольческого разведывательного батальона «Сонечко» по дороге из Пятихаток в Жеребянки. Стоит отметить, что даже неудачные украинские атаки совсем не похожи на рассказы «военкоров» о том, как ВСУ бросают солдат в мясорубку, не считаясь с потерями. По информации «Рыбаря», в «Сонечко» входят добровольцы и бойцы теробороны.

Взаимные обстрелы и диверсии

Командование Воздушных сил ВСУ сообщает о том, что в ночь на 13 июля ВС РФ атаковали территорию Украины с помощью 20 дронов-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань»), а также баллистической ракетой «Искандер-М» и двумя крылатыми ракетами «Калибр». «Калибры» и все БПЛА перехвачены.

Большая часть беспилотников сбита в небе над Киевом. В результате падения обломков в Дарницком районе города ранены 19-летняя девушка и 23-летний мужчина. В Подольском районе во время тушения пожара в квартире одного из домов было найдено тело погибшего, однако потом в ДСНС уточнили, что пожар не был связан с налетом дронов-камикадзе.

Обстрелян город Орехов в Запорожской области. Разрушены как минимум три дома, погиб один мирный житель.

БПЛА атаковал завод, находящийся в Стародубе в Брянской области. Российские Telegram-каналы предполагают, что, поскольку здания предприятия расположены в центре города, находящегося вдали от границы, скорее всего, речь идет о диверсионной операции.

Сообщается о прилетах в районе завода «Топаз», расположенного в северо-западной части Донецка. Завод специализировался на разработке и производстве сложных радиотехнических систем и комплексов, а его территория, вероятно, использовалась ВС РФ как база для военной техники и личного состава.

Потери

Опубликована запись с уничтожением российских комплекса радиоэлектронной борьбы «Борисоглебск» и реактивной системы залпового огня «Град». Судя по геолокации, один из эпизодов произошел к западу от села Романовское в Запорожской области.

Российский барражирующий боеприпас «Ланцет», как сообщается, поразил украинскую радиолокационную станцию «Зоопарк» на херсонском направлении. Ранее украинские силы взяли ее в качестве трофея у ВС РФ. Впрочем, «Военный Осведомитель» определяет пораженную технику как РЛС 36Д6, которые есть на вооружении ВСУ.

Появились новые фото- и видеоматериалы с потерями ВСУ в технике на Времевском выступе — это несколько MRAP и бронетранспортеров. Судя по видео, они были поражены с помощью противотанковых ракетных комплексов. Впрочем, можно усомниться в том, что это первое попадание в них — заметно, что техника стоит без движения.

Согласно публикации Forbes, украинские войска, вероятно, побеждают в войне артиллерии. По подсчетам издания, на одно уничтоженное орудие ВСУ приходится четыре российских артсистемы, что также подтверждают данные OSINT-проекта Oryx, ведущего подсчеты потерь техники сторон конфликта на основе фото- и видеосвидетельств.

Словно в качестве очередной иллюстрации приведенного выше тезиса российская САУ «Гиацинт-С» уничтожена вблизи Петривки в Донецкой области точным огнем артиллерии ВСУ.

Украинский танк М-55S был поражен при помощи управляемого снаряда «Краснополь» близ Кременной в Луганской области. Это первая потеря танков данного типа, переданных Словенией еще в 2022 году.

Z-канал «РосгVардеец» пишет о том, что украинские военные после удара по расположению российских войск, находящемуся в условном тылу, бьют по тому же месту кассетными боеприпасами. В результате погибают те, кто приехал на разбор завалов. Стоит напомнить, что ВКС РФ активно применяли ту же тактику во время бомбардировок гражданских объектов в Сирии, в результате чего погибали волонтеры Сирийской гражданской обороны.

В лагере добровольцев и контрактников, находящемся в Подмосковье, произошла массовая драка. Сообщается, что один человек погиб.

Вооружения и военная техника

Обновлен список военной помощи от Германии. Украине переданы шесть ЗСУ Gepard, мостоукладчик Biber и дополнительный мост, пять бронеавтомобилей, тягач и четыре полуприцепа, а также лазерные целеуказатели, станции управления огнем и боеприпасы.

Появилось видео со шведскими танками Stridsvagn 122 (модификация немецких Leopard 2A5) на вооружении украинских военных. Они оснащены камуфляжем «Барракуда» (который обеспечивает малозаметность также в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне) и считаются самыми защищенными на данный момент танками ВСУ. Stridsvagn 122 оснащены защитой крыши, что можно видеть по люкам с комбинированной броней.

Словенские танки M-55S замечены на запорожском направлении. Отмечается, что сейчас они стоят на вооружении 67-й отдельной механизированной бригады ВСУ, которая пока не вступала в бой, хотя изначально были приписаны к 47-й бригаде, воюющей по натовским стандартам на западной технике (в итоге последняя отправилась в бой с танками Leopard 2).

Украинская МТ-ЛБ с турецким боевым модулем SARP DUAL появилась на вооружении ВСУ. Модуль представляет собой пулеметную турель с двумя орудиями, тепловизором, лазерным дальномером, телевизионным каналом и баллистическим вычислителем. Он способен автоматически сопровождать цель и оборудован автономной системой электропитания, что позволяет использовать его с выключенным двигателем боевой машины, на которой он установлен.

ВСУ используют британские системы AUDS (Anti-UAV Defense System), позволяющие сбивать дроны на расстоянии 10 км. Пушка может посылать в сторону беспилотника мощный радиосигнал, вызывающий разрыв его связи с оператором. Корреспондент немецкого издания Bild Юлиан Рёпке отмечает, что сейчас на вооружении Украины находится достаточно небольшое количество таких систем, которые используются на самых тяжелых участках фронта, например — в районе Антоновского моста через Днепр. По мнению эксперта, для защиты всего фронта украинцам потребуется около 100 AUDS.

Украинский генерал Александр Тарнавский подтвердил получение кассетных боеприпасов из США. «Они могут коренным образом изменить ситуацию на фронте, но мы их пока не использовали», — заявил он. По его словам, то, где будет использоваться это «очень мощное оружие», определит командование.

Сообщается о первом боевом применении российского ПТРК «Корнет» с комплексом дистанционного управления «Курган». Оператор такой системы находится на расстоянии до 50 метров от нее в относительной безопасности — ведь при пуске демаскируется только место запуска ракеты, а не позиция оператора.

В Z-канале «Военный Осведомитель» с грустью отмечают, что перед нами кустарная разработка, а сам производитель ПТРК не заинтересован во внедрении таких модулей — несмотря на то, что украинские ПТРК «Стугна-П», которые, вероятно, и послужили источником вдохновения, снабжаются такими модулями штатно.

Появились фотографии российского модуля УМПК с модулем защиты от средств радиоэлектронной борьбы «Комета-М». Отмечается, что это устройство недешевое, однако позволяет управляемой бомбе, оснащенной УМПК, попадать точно в цель в условиях радиопомех, создаваемых противником.

Под Бахмутом обнаружена коробка с китайскими патронами, которыми пользовались российские военные. Боеприпасы произведены в 1967 году и, возможно, были поставлены в Иран, откуда, скорее всего, и попали на фронт — как и китайские артиллерийские снаряды.

По соцсетям расходится видео с образцами вооружения, которое якобы выдается мобилизованным в Луганской области. В основном это оружие конца 30-х — начала 40-х годов прошлого века. Тут и самозарядный карабин Симонова, и ручной пулемет Судаева, и прочие древности. Есть даже винтовка Мосина образца 1891 года с игольчатым штыком. Дата и место съемки неизвестны. Перед нами может быть, например, содержимое захваченных в Соледаре оружейных складов, которое весной демонстрировал Евгений Пригожин.

В связи с этим Игорь Гиркин, впрочем, пишет, что показанное вооружение хорошее и надежное, просто не подходит для бойцов, находящихся на первой линии. По словам Гиркина, такие типы оружия можно отдавать в подразделения, несущие комендантскую и охранную службу, а также участникам спецопераций «против бандподполья».

О главных событиях войны 12 июля — в предыдущей сводке: «Россияне «захватывают» и «уничтожают» одну и ту же БМП Bradley, десант ВСУ закрепляется на левом берегу Днепра. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari