Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 11009
Новости

Генерал-майор Попов с позывным «Спартак» заявил своим «гладиаторам», что его «предательски и подло» уволили после доклада о проблемах армии

В Telegram-канале депутата, члена комитета Госдумы по обороне Андрея Гурулева появилось аудиосообщение, как указано, — командующего 58-й общевойсковой армией Южного военного округа ВС России генерал-майора Ивана Попова с позывным «Спартак» к военным. Попов рассказал, что его отстранили от командования после того, как он «на самом верху» высказал претензии и «обозначил все проблемные вопросы» армии. По словам Попова, приказ Сергея Шойгу о его отстранении «состряпали за один световой день».

«Доброй ночи, мои любимые гладиаторы, любимые, родные, одна семья. Надо было собраться с мыслями, много событий произошло за последние два дня. Сейчас уже можно об этом уверенно сказать. Меня вывели в распоряжение, отстранили от должности, прибыл генерал-лейтенант Лямин, приступил к командованию. Я жду дальнейшую свою судьбу военную, ее изменение, получения какого-то предложения по дальнейшему прохождению службы.
Я с самого начала был с вами честен, откровенен. Я сократил все дистанции со всеми гладиаторами армии — от солдата и до маршала. В нашем случае до начальника штаба — генерал-майора Медведева, потому что одинаково мы гибнем, одинаково воюем, одинаково всем страшно, больно и тяжко. Не делал различия никакого. Поэтому честно вам говорю — возникла сложная ситуация со старшим начальством, когда надо было либо смолчать и смалодушничать и скрыть то, что они не хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. Я во имя вас, во имя погибших всех наших друзей боевых не имел права врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в армии по боевой работе, по обеспечению. Назвал все вещи своими именами. Заострил внимание на самой главной трагедии современной войны — это отсутствие контрбатарейной борьбы, отсутствие станций артиллерийской разведки и массовая гибель и увечья наших с вами братьев от артиллерии противника.
Также поднял еще ряд других проблем, высказал это на самом высоком уровне — откровенно, предельно жестко. В связи с этим, видимо, старшие начальники почувствовали во мне опасность какую-то и стремительно за один световой день состряпали приказ министра обороны, вывели меня из расположения и от меня избавились. Как сказали сегодня многие командиры полков дивизии — нашу армию не смогли пробить с фронта военнослужащие ВСУ, нас ударил с тыла наш старший начальник, предательски и подло обезглавив армию в самый тяжелый и напряженный момент».

Накануне, 11 июля по бердянскому отелю «Дюна», где, предположительно, находился командный штаб российской 58-й армии, прилетела ракета Storm Shadow, в результате чего погиб генерал-лейтенант Олег Цоков. Ряд Telegram-каналов сообщили, что Цоков погиб случайно, а настоящей целью должен был стать генерал-майор Иван Попов — якобы таким образом командование ВС РФ избавляется от неугодных. Цоков же оказался «не в то время не на том месте».

Тогда же появились сведения Института изучения войны ISW о том, что Попов был снят с поста командующего 58-й армии за доклад Валерию Герасимову о необходимости ротации среди длительное время находящихся на линии фронта подразделений вверенного ему объединения (именно позиции 58-й армии, в частности 42-й мотострелковой дивизии, уже более месяца штурмуют силы ВСУ на запорожском направлении). Герасимов же, как сообщается, разозлился и обвинил Попова в шантаже (поскольку тот угрожал обратиться напрямую к Путину) и паникерстве.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari