Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 2611
Новости

Генсек «Единой России» Турчак выступил против члена комитета Госдумы по обороне Гурулева из-за обращения уволенного генерала

Обращение генерала Ивана Попова, который рассказал, что его «предательски и подло» уволили после доклада о проблемах армии, было непубличным и размещено в закрытых чатах командиров и бойцов 58-й Армии. Об этом заявил первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак. Ранее аудиосообщение Попова было опубликовано в Telegram-канале депутата, члена комитета Госдумы по обороне Андрея Гурулева.

«То, что «депутат» Гурулев его каким-то образом получил и сделал из этого политическое шоу, пусть остается на его совести. Как и другие его заявления и комментарии. А совесть Ивана чиста. Такими командирами Родина может гордиться. Армия была и остается вне политики», — заявил Турчак.

В аудиосообщении, о котором идет речь, генерал Попов рассказал, что его отстранили от командования после того, как он «на самом верху» высказал претензии и «обозначил все проблемные вопросы» армии. По словам Попова, приказ Сергея Шойгу о его отстранении «состряпали за один световой день». В частности, он говорил:

«Также поднял еще ряд других проблем, высказал это на самом высоком уровне — откровенно, предельно жестко. В связи с этим, видимо, старшие начальники почувствовали во мне опасность какую-то и стремительно, за один световой день состряпали приказ министра обороны, вывели меня из расположения и от меня избавились. Как сказали сегодня многие командиры полков дивизии, — нашу армию не смогли пробить с фронта военнослужащие ВСУ, нас ударил с тыла наш старший начальник, предательски и подло обезглавив армию в самый тяжелый и напряженный момент».

Накануне, 11 июля по бердянскому отелю «Дюна», где, предположительно, находился командный штаб российской 58-й армии, прилетела ракета Storm Shadow, в результате чего погиб генерал-лейтенант Олег Цоков. Ряд Telegram-каналов сообщили, что Цоков погиб случайно, а настоящей целью должен был стать генерал-майор Иван Попов — якобы таким образом командование ВС РФ избавляется от неугодных, якобы «сливая» ВСУ координаты штаба.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari