Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.74
Поддержите нас English
  • 1140
Новости

Гильдия актеров США устроит забастовку, это фактически парализует работу Голливуда

Национальное правление Гильдии киноактеров и Американской федерации артистов телевидения и радио (SAG-AFTRA) проголосовало за забастовку, требуя повышения зарплат. Об этом сообщил исполнительный директор профсоюза во время пресс-конференции, передает Variety.

Американская индустрия кино и телевидения фактически остановит работу. По словам представителей организации, после нескольких недель переговоров сценаристов и актеров с Альянсом кино- и телепродюсеров им не удалось заключить сделку.

Забастовка начнется в полночь в четверг, 13 июля. После начала забастовки члены гильдии актеров не смогут участвовать в съемках и промо-кампаниях фильмов и сериалов, а также посещать премьеры. В объединении состоят 160 тысяч актеров. Как сообщает «Би-би-си», Кристофер Нолан заявил, что он, Киллиан Мерфи и Эмили Блант покинули премьеру фильма «Оппенгеймер».

Предыдущая забастовка американских сценаристов прошла в 2007–2008 годах. Акция продлилась 100 дней и обошлась экономике Калифорнии примерно в $2,1 млрд. При этом одновременно сценаристы и Гильдия киноактеров, предшественница SAG-AFTRA, бастовали последний раз в 1960 году. Тогда SAG-AFTRA возглавлял Рональд Рейган, ставший впоследствии президентом США.

С начала мая в США бастует Гильдия сценаристов: была остановлена работа над новыми проектами, но съемки фильмов и сериалов с готовыми сценариями всё-таки продолжились. Она принесла многомиллионные убытки студиям, были остановлены многие проекты, заморожены съемки фильмов и сериалов. Тогда сценаристы аналогично требовали подписания нового контракта с Гильдией продюсеров, забастовка закончилась, только когда он был подписан. Нынешняя забастовка началась сразу после истечения срока того контракта — он прекратил действовать 1 мая 2023 года. На данный момент она уже привела к бесконечным повторам ночных телевизионных ток-шоу и нарушила большую часть производства осеннего телесезона и съемок некоторых высокобюджетных фильмов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari