Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 938
Новости

Гильдия актеров США готовится к масштабной забастовке ночью 12 июля. 160 тысяч человек требуют повышения зарплат

В полночь по тихоокеанскому времени с 12 на 13 июля истекает крайний срок контракта, заключенного между Альянсом актеров США (SAG-AFTRA) и Альянсом продюсеров кино и телевидения (AMPTP). Если до этого времени SAG-AFTRA и Альянс продюсеров не заключат новое соглашение или снова не продлят действующее, то актеры выйдут на забастовку.

SAG-AFTRA и Альянс продюсеров обсуждают условия нового контракта уже несколько месяцев. В SAG-AFTRA требуют более справедливого распределения прибыли и регулирования использования искусственного интеллекта в индустрии кино и телевидения. Это связано с серьезными потерями дохода из-за стриминговых платформ. Представители Альянса продюсеров публично не комментировали требования гильдии.

Вечером во вторник переговорщики SAG-AFTRA согласились на просьбу студии о привлечении федерального посредника. Однако профсоюз заявил, что представители студии «злоупотребили нашим доверием», допустив утечку информации в СМИ, и не стал отступать от крайнего срока, установленного на вечер среды.

Забастовка актеров фактически остановит работу киноиндустрии и телевидения. Звезды мирового уровня, такие как Дженнифер Лоуренс и Мерил Стрип, заявили, что готовы уйти с работы. Профсоюзы ведут борьбу с Netflix, Walt Disney и другими компаниями по поводу базовой оплаты труда и остаточных выплат от потоковых сервисов, а также по другим вопросам, включая использование генеративного искусственного интеллекта. Актеры хотят получить гарантии того, что их цифровые изображения не будут использоваться без их разрешения.

В случае если забастовка начнется, членам SAG-AFTRA, насчитывающей более 160 тысяч человек, будет запрещено участвовать в съемках фильмов или сериалов, а также продвигать их в своих социальных сетях, на премьерах и выставках.

Если Гильдия актеров объявит забастовку, то американская индустрия кино и телевидения фактически остановит работу. С начала мая в США бастует Гильдия сценаристов: была остановлена работа над новыми проектами, но съемки фильмов и сериалов с готовыми сценариями всё-таки продолжились. Она принесла многомиллионные убытки студиям, были остановлены многие проекты, заморожены съемки множества фильмов, сериалов. Тогда сценаристы аналогично требовали подписания нового контракта с Гильдией продюсеров, забастовка закончилась, только когда он был подписан. Нынешняя забастовка началась сразу после истечения срока того контракта — он прекратил действовать 1 мая 2023 года. На данный момент она уже привела к бесконечным повторам ночных телевизионных ток-шоу и нарушила большую часть производства осеннего телесезона и съемок некоторых высокобюджетных фильмов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari