Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.09
Поддержите нас English
  • 791
Новости

Икону Андрея Рублева «Троица» передали в безвозмездное пользование РПЦ

Министр культуры РФ Ольга Любимова подписала вместе с патриархом Кириллом (Владимиром Гундяевым) договор о передаче иконы «Троица» Андрея Рублева из Третьяковской галереи в безвозмездное пользование Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, сообщается на сайте Московской патриархии.

На подписании договора присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев, замминистра культуры РФ Сергей Обрывалин, а также представители РПЦ.

Патриарх Кирилл назвал произошедшее «историческим событием»:

«Документ, который мы сегодня подписали, свидетельствует очевидным образом о том, что безвозвратно ушла в прошлое та страшная эпоха, когда под видом изъятия церковных ценностей изымались святыни земли Русской и народ наш лишался возможности возносить перед ними свои молитвы».

4 июня икону в стеклянной капсуле перевезли в храм Христа Спасителя. Ее передали РПЦ по решению президента РФ Владимира Путина, который объяснял его «многочисленными просьбами православных верующих».

23 мая в Третьяковской галерее прошло экспертное заседание, в ходе которого специалисты пришли к выводу, что передавать «Святую Троицу» РПЦ нельзя из-за сложного и нестабильного состояния, а также непредсказуемости продолжающегося процесса негативных изменений. Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) отстранил от должности согласившегося с экспертами галереи главу экспертного совета Московского патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерея Леонида Калинина «за воспрепятствование» переносу «Троицы». Вскоре Калинин попал в больницу с сердечным приступом.

После этого патриарх Кирилл заявлял, что икона простоит в храме Христа Спасителя год, несмотря на то, что Минкультуры сообщало, что «Троица» будет находиться в храме до 18 июня, а потом отправится на реставрацию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari