Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2959
Новости

РПЦ передают более 200 га леса в Ленобласти из-за пророчества старца Серафима Вырицкого — 47news

РПЦ запросила у властей Ленобласти два лесных участка под приход Храма преподобного Серафима Вырицкого, пишет 47news. Всего планируется выделить два участка: один — 4,75 га в Мельничном лесу, а второй — 209,1 га в Онцевском лесопарке. По словам настоятеля храма епископа Кирилла, о необходимости постройки храма и женского монастыря именно здесь говорит «пророчество старца».

Местные жители собирают подписи, чтобы не допустить строительства храма. Как объясняет член рабочей группы при совете депутатов Вырицкого городского поселения Дмитрий Ягофаров, РПЦ передаются самые посещаемые населением участки леса, по которым, к тому же, проходит экомаршрут. Если территория будет передана, то арендатор сможет ее огородить.

Причину, по которой нужно строить храм и монастырь именно здесь, епископ Кирилл объясняет тем, что Вырица сама по себе плотно застроена, а значит, чтобы исполнить «пророчество Серафима Вырицкого», придется углубляться в лес. Священник уверяет, что всю территорию огораживать не предполагается, а закрывать ее придется только в определенные часы «для уединения сестер».

Помимо этого, РПЦ собирается создать на арендуемых территориях некий социальный проект для «семейного отдыха», денег на который у нее нет. Однако церковь надеется на «какое-то государственное партнерство, госпрограммы». Возможно, что с посетителей этого комплекса будет взиматься «небольшая плата».

Интересы РПЦ не впервые противоречат «мирским» приоритетам россиян. Так, 4 июня икону «Святая Троица» Андрея Рублева, хранившуюся в Третьяковской галерее, перевезли в храм Христа Спасителя и поместили в стеклянную капсулу. Она была передана РПЦ по указанию Владимира Путина. 24 мая Члены комиссии по культуре древней и средневековой Руси научного совета РАН «История мировой культуры» в письме к министру культуры Ольге Любимовой просили ее не допустить передачи иконы, так как старинный памятник не выдержит этого переноса и будет разрушен.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari