Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.01
Поддержите нас English
  • 3035
Новости

Патриарх Кирилл отстранил от должности главу совета РПЦ по искусству и запретил его в служении. Он выступал против переноса «Троицы»

Патриарх Кирилл (Гундяев) отстранил от должности главу экспертного совета по церковному искусству, священника Леонида Калинина и запретил его в служении за «воспрепятствование» переноса «Троицы» Рублева в Храм Христа Спасителя. Об этом говорится в сообщении пресс-службы РПЦ.

«Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла … протоиерей Леонид Калинин в связи с воспрепятствованием принесению в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы иконы «Святая Троица» преподобного Андрея Рублева …освобожден от должности настоятеля храма священномученика Климента, папы Римского, г. Москвы и запрещен в священнослужении», — говорится в сообщении.

Ранее Калинин заявлял РБК, что для иконы в Троицком соборе не было подготовлено специальное защитное обрамление (киот), и ее сохранности могут помешать поставленные в храме кондиционеры.

О решении передать РПЦ икону заявил 15 мая Владимир Путин. Он сообщил, что это будет сделано «в ответ на многочисленные просьбы православных верующих». 26 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Троица» будет перенесена в храм Христа Спасителя к 4 июня. В Минкультуры, в свою очередь, заверили, что «сохранность иконы во время перевозки и экспонирования будет обеспечиваться самыми современными средствами».

Экспертный совет Третьяковской галереи пришел к выводу, что в нынешнем состоянии икона не подлежит вывозу из музея и нуждается в реставрации. Академик Российской академии художеств (РАХ) Алексей Лидов рассказал в беседе с The Insider, что даже перевозка «Троицы» грозит непоправимыми последствиями для ее состояния.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari