Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3724
Новости

В Москве полицейские не смогли найти сталкера и попросили жертву забрать заявление об угрозе убийством — «Осторожно, Москва»

В Москве полицейские за несколько месяцев не смогли найти преследователя актрисы и студентки университета Плеханова, 20-летней Анастасии Дятловой, после чего попросили жертву забрать заявление «хоть ночью», чтобы они могли закрыть дело. Об этом сообщает Telegram-канал «Осторожно, Москва».

Силовики просят Дятлову подписать бумаги о том, что она согласна закрыть уголовное дело об угрозе убийством.

По словам Дятловой, неизвестный сталкер преследует ее уже год, он присылает в личные сообщения оскорбления и прямые угрозы самой актрисе и ее семье. Сначала актрисе отказывали в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на отсутствие состава преступления. Однако после огласки в соцсетях ей удалось добиться дела по статье «Угроза убийством».

За несколько месяцев расследования правоохранители так и не смогли установить подозреваемого, а девушка продолжает получать угрозы. В конце июня ей стали звонить из отдела полиции с просьбой забрать заявление.

«Просили приехать хоть ночью, сказали, что они не могут найти неизвестного и поэтому закрывают дело, а прокуратура якобы его возвращает и не дает закрыть, поэтому нужно моё согласие, чтобы это произошло. Я этого делать не буду, так как угрозы жизни и травля продолжаются, я до сих пор испытываю психологическое давление от неизвестного, он пишет, что я не смогу от него спрятаться и он меня убьет», — рассказала актриса.

Сейчас девушка находится на съемках сериала в другой стране, ей страшно возвращаться домой в Москву.

Это не первый раз, когда сталкер в РФ остается безнаказанным. В феврале суд признал виновным по двум уголовным статьям Ивана Матвеева, более двух лет преследующего Елену С. и угрожающего ей убийством, но оставил его без наказания. Матвеев признан виновным по статьям о нарушении неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137 УК РФ) и об угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ). Суд формально вынес приговор в виде 600 часов обязательных работ, но, поскольку в отношении подсудимого ранее был применен запрет определенных действий (в частности, ему было запрещено покидать место жительства и пользоваться интернетом), суд посчитал назначенное наказание в виде обязательных работ полностью отбытым, хотя оба запрета Матвеев очевидным образом нарушал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari