Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL82.86
Поддержите нас English
  • 5684
Новости

Суд оставил на свободе агрессивного сталкера Ивана Матвеева, он продолжил преследовать жертву

Измайловский районный суд признал виновным по двум уголовным статьям Ивана Матвеева, более двух лет преследующего Елену С. и угрожающего ей убийством, но оставил его без наказания. Матвеев признан виновным по статьям о нарушении неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137 УК РФ) и об угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ). Суд формально вынес приговор в виде 600 часов обязательных работ, но, поскольку в отношении подсудимого ранее был применен запрет определенных действий (в частности, ему было запрещено покидать место жительства и пользоваться интернетом), суд посчитал назначенное наказание в виде обязательных работ полностью отбытым, хотя оба запрета Матвеев очевидным образом нарушал.

Адвокат Елены Иван Пугачев рассказал в разговоре с Консорциумом женских неправительственных объединений, что Матвеев продолжает преследовать девушку и ее родителей, несмотря на судебное решение.

Елена рассталась с ним в 2020 году, но мужчина начал следить за ней в Москве и других городах, когда она уезжала в отпуск. Он собирал сведения о передвижениях Елены в поездах, самолетах и другом транспорте через базу данных МВД «Розыск Магистраль». Караулил ее у дома, писал сообщения с угрозами убийства, нападал на ее друзей. Когда Елена сменила место жительства, чтобы спрятаться от него, он установил на машину ее матери трекер AirTag для отслеживания передвижений и узнал новый адрес. Сталкер взламывал аккаунт Елены в «Яндекс.Навигаторе», отслеживал, куда она едет или куда заказывает еду через приложение «Яндекс.Еда», и приезжал по этим адресам. Суд доказал также, что Матвеев неоднократно присылал Елене через мобильную связь и мобильный банкинг угрозы убийством, а однажды прислал в мессенджере угрозы с фотографией ружья. Когда женщина меняла мобильный телефон, сталкер почти сразу узнавал ее новый номер. Для подтверждения серьезности своих угроз он также разбил окна в квартире Елены.

Женщина несколько раз обращалась в связи с этим в полицию, но ей каждый раз отказывали в возбуждении уголовных дел. После того как история Елены получила огласку в СМИ, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении Матвеева. Во время расследования Матвеев находился под подпиской о невыезде, хотя следствие ходатайствовало о заключении его под стражу. Позже мера пресечения была изменена на запрет определенных действий.

Сталкер Иван Матвеев
Сталкер Иван Матвеев

Как выяснил The Insider, Ивану Матвееву 31 год, он родился в Астане, но проживает в городе Киржач Владимирской области по адресу: микрорайон Красный октябрь, ул. Октябрьская, 15. Ранее он уже находился на спецучете с 2016 года за нанесение тяжких телесных повреждений. Он закончил Российский университет спорта «ГЦОЛИФК» и в данный момент работает специалистом по арбитражу трафика. Проблемы с психическим здоровьем сказывались и на его работе: в 2018 году на конференции арбитражников MoneyMakers он набросился на одного из участников и устроил с ним драку, после чего его беременной жене в личные сообщения присылал угрозы со словами «я ваш род вырежу» и «сделаю инвалидом».

Угрозы сталкера Ивана Матвеева
Угрозы сталкера Ивана Матвеева

После того как суд оставил Ивана Матвеева без наказания, Елена С. заявила, что не может чувствовать себя в безопасности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari