Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1400
Новости

«Нанесли удар по Крымскому мосту, разрушили миф ”Киев за три дня”, вернули Херсон» — в Минобороны Украины подвели итоги 500 дней войны

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр подвела итоги 500 дней с момента полномасштабного вторжения РФ, отметив основные успехи Вооруженных сил Украины (ВСУ). Помимо прочего, она впервые признала, что 273 дня назад был нанесен «первый удар по Крымскому мосту». Замминистра опубликовала пост утром 8 июля в своем Telegram-канале.

«500 дней широкомасштабной войны.
497 дней назад мы разрушили ожидания «о Киеве за три дня» и миф о «второй армии мира».
462 дня назад мы освободили Киевскую область и север Украины, российские СМИ впервые заговорили о своем отступлении, как о «жесте доброй воли».
451 день, как мы отправили крейсер «Москва» на дно.
380 дней назад получили от союзников первые Himars.
373 дня как освободили остров Змеиный.
305 дней назад начали контрнаступление на Харьковщине. Беспрецедентно быстрое наступление с каскадным обвалом обороны россиян, которое поразило весь мир.
273 дня как нанесли первый удар по Крымскому мосту, чтобы сломать россиянам логистику.
239 дней назад вернули наш Херсон.
113 дней назад добились ордера на арест Путина в Гааге.
80 дней как получили от партнеров мощные средства ПВО — систему Patriot.
65 дней с тех пор, как впервые сбили российскую «сверхзвуковую» ракету «Кинжал».
Именно в этот момент наши воины в тяжелых боях освобождают оккупированные земли на востоке и юге. Совсем скоро начинаем обучение пилотов на F-16. Впереди — победа».

Ранее медиацентр Минобороны Украины Military Media Center сообщил, что российские войска готовятся к возможным боевым действиям на территории аннексированного Крыма. По данным украинских военных, оккупационные войска проводят «фортификацию местности» в северной, западной и восточной частях полуострова, а также усиливают защиту Крымских перешейков.

В начале июля на подъезде к Крымскому мосту со стороны Краснодарского края возникла автомобильная пробка, 3 числа очередь выросла до 13 км. Время ожидания досмотра для россиян, отправившихся на отдых, составляло пять часов. В общей очереди с легковыми автомобилями ждали сотни грузовиков. Волонтеры раздавали людям воду, на подъезде к мосту выставили биотуалеты, также там дежурили медики и сотрудники МЧС. В оперштабе обратились к водителям с призывом «учитывать дорожную ситуацию» при организации поездки в Крым и «закладывать время на прохождение необходимых проверок». Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявлял, что таким образом войска РФ пытались уберечь мост от уничтожения, используя людей как живой щит.

8 октября 2022 года на автомобильной части Крымского моста взорвался грузовик. Из-за взрыва загорелись цистерны поезда, проходившего по железнодорожной части моста. Погибли четыре человека. Власти аннексированного полуострова заявили, что за диверсией стоят «украинские вандалы». Позже власти РФ возложили ответственность за взрыв на спецслужбы Украины. ФСБ заявила, что организатором взрыва на Крымском мосту 8 октября является глава военной разведки Украины Кирилл Буданов. Воплощением этого плана занимались якобы еще 12 человек, большинство из которых уже задержаны в Москве. После этого ездить по мосту разрешили только автобусам и легковым автомобилям, весь транспорт тщательно досматривают.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari