Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 213
Новости

Прокуратура требует ужесточить обвинение активисту Алексею Рожкову, обвиняемому в поджоге военкомата

Дело российского активиста Алексея Рожкова, которого ранее незаконно вывезли из Кыргызстана в Россию, вернули в прокуратуру. Как пишет «Зона солидарности» со ссылкой на его адвоката Камиля Исабекова, на судебном заседании прокурор заявил, что действия Рожкова можно квалифицировать как более тяжкое преступление.

По словам прокурора, описание объективной стороны дела дает основания ужесточить обвинение. О какой именно статье идёт речь, прокурор не уточнил, но правозащитники предполагают, что подразумевается «террористический акт» (ст. 205 УК РФ).

Сейчас Рожкова обвиняют по статьям о покушении на повреждение имущества (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ). По этому обвинению максимальный срок наказания — 3 года 8 месяцев. В случае переквалификации дела на статью о теракте, Рожкову будет грозить не менее 10 лет заключения.

После возбуждения дела Рожков бежал из России в Кыргызстан. Когда он решил оформить там регистрацию, к нему домой ворвались киргизские силовики и вывезли его из Кыргызстана в Россию. По прибытии в Россию Рожкова встретили сотрудники ФСБ, которые надели ему мешок на голову и применили к нему электрошокер.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari