Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1318
Новости

Кириенко предложил кремлевским блогерам АБА СРО. Организация придумает правила для инфлюенсеров и поможет государству следить за ними

Ассоциация блогеров и агентств (АБА) планирует создать саморегулируемую организацию (СРО), которая разработает единые стандарты и правила для блогеров. Эту идею поддержал первый замруководителя Администрации президента Сергей Кириенко во время закрытой встречи с представителями ассоциации.

Предполагается, что СРО будет самостоятельно регулировать работу блогеров и рынок рекламы у интернет-инфлюенсеров. Как рассказал «Ведомостям» сооснователь АБА Максим Перлин, это поможет разгрузить контрольно-надзорные органы, следящие за российскими блогерами.

По словам Перлина, участники встречи попросили Кириенко сделать так, чтобы проверки интернет-инфлюенсеров со стороны налоговых органов не предавались огласке до того, как будут найдены нарушения, чтобы не наносить ущерб социальному капиталу популярных блогеров.

Еще одна инициатива, которую поддержал Кириенко, — создание ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности) для блогеров. «Де-факто отрасль давно сформировалась, а де-юре до сих пор не существует», — пояснил сооснователь АБА Петр Шекшеев. По его словам, благодаря ОКВЭД «блогер» станет полноценной профессией, что позволит ее представителям получить разные права и преференции, например налоговые льготы.

Неназванный федеральный чиновник рассказал «Ведомостям», что рынок инфлюенс-маркетинга в России оценивается уже в 45–50 млрд рублей. «С серым прошлым надо заканчивать, в том числе чтобы выстроить нормальную работу с налоговыми органами», — заключил собеседник издания.

В текущем году российские следственные органы возбудили в отношении нескольких популярных блогеров уголовные дела о неуплате налогов на сотни миллионов рублей. Подобные обвинения предъявили Валерии Чекалиной, Александре Митрошиной, Елене Блиновской.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari