Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 797
Новости

В Новой Москве и Московской области сбиты пять беспилотников — Минобороны РФ

Рано утром 4 июля в Новой Москве и Московской области были сбиты пять беспилотников. Сообщение об этом опубликовало Минобороны РФ в официальном Telegram-канале:

«Сегодня утром пресечена попытка киевского режима осуществить террористическую атаку пятью беспилотными летательными аппаратами по объектам на территории Московской области и Новой Москвы».

По данным ведомства, четыре украинских БПЛА сбиты ПВО на территории Новой Москвы, еще один беспилотник был «подавлен средствами радиоэлектронной борьбы» и упал в Одинцовском районе Московской области.

Около 6 утра местные жители в этих регионах сообщили о взрывах. Telegram-канал Mash в 5:55 сообщал со ссылкой на очевидцев о сильных взрывах в Новой Москве, в районе поселка Валуево, с интервалом около пяти минут.

Власти Москвы также объявили об отраженной атаке беспилотников на город. Мэр Сергей Собянин заявил, что была совершена еще одна попытка атаки украинских БПЛА:

«Сегодня была совершена еще одна попытка атаки украинских беспилотников в Новой Москве и Московской области. На данный момент атаки отражены силами ПВО, все обнаруженные БПЛА ликвидированы. В целях безопасности из аэропорта Внуково временно перенаправлена часть рейсов. В 8 утра ограничения на полеты в районе аэропорта Внуково снимаются. Жертв и пострадавших нет, экстренные службы работают на местах произошедшего».

Аэропорт Внуково из-за атаки беспилотников временно приостанавливал прием рейсов, с 08:00 работа Внуково возобновлена в обычном режиме. Семь рейсов авиакомпании «Победа» были перенаправлены на посадку в Шереметьево из-за ограничений во Внуково, сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

Ранее СК России возбудил уголовное дело по статье «Теракт» (ст. 205 УК РФ) после попытки двух беспилотников атаковать Кремль 3 мая. После происшествия Кремль заявлял, что российская сторона «оставляет за собой право принять ответные меры там и тогда, где и когда посчитает нужным». В тот же день российские войска обстреляли Херсон и Херсонскую область, 23 человека погибли, еще 46 человек получили ранения. Украина отрицает информацию российских властей о причастности Киева к атаке на резиденцию Путина. Президент Владимир Зеленский заявил, что Киев защищает свои территории и не нападет на Москву или на президента РФ. ООН призвала обе стороны воздерживаться от риторики и действий, которые могут привести к эскалации. Разработчик беспилотных летательных аппаратов Сергей Товкач заявлял The Insider, что эти БПЛА были запущены не из Украины, а максимум из Подмосковья, о чем свидетельствуют их размер и вероятное отсутствие боевой части. БПЛА управлялись вручную и могли использовать запретные частоты, утверждает Товкач.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari