Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 4386
Новости

Кадыров похвастался запуском чеченского спутника «Ахмат». Эксперт заявил, что он собран из деталей с AliExpress

Глава Чечни Рамзан Кадыров 27 июня опубликовал видео запуска с космодрома «Восточный» ракетоносителя «Союз 2.1 Б» со спутником «Ахмат-1» на борту. Он отметил, что это первый чеченский спутник, который вышел на орбиту Земли. Как рассказал The Insider популяризатор космонавтики, автор блога Zelenyikot Виталий Егоров, частично спутник собран из деталей с AliExpress, а важная интеллектуальная работа по его сборке проводилась не в Чечне. Также эксперт отметил, что в целом первый чеченский спутник «оплачивался не чеченцами, разрабатывался не чеченцами и запустился тоже не чеченцами», однако он похвалил студенческую кафедру за первую работу.

«Электронно-компонентная база этого спутника, скорее всего, с AliExpress, но в данном случае это некритично. Половина всех в мире малоразмерных образовательных спутников идут оттуда. Более важно — как собрать все эти компоненты и соединить в одну работающую систему. Тут требуется серьезная интеллектуальная работа, но она тоже была проведена не в Чечне, поскольку платформа этого космического аппарата разрабатывалась в Курском университете — там работает очень сильная студенческая лаборатория по малым космическим аппаратам. И они уже производят свои платформы спутников и предоставляют для пользования другим образовательным учреждениям как за рубежом, так и в России. По крайней мере, они работали за рубежом до 2022 года.
Приемник данных, который там используется, тоже стандартный. Я практически уверен, что в Чечне его не разрабатывали и, скорее всего, он тоже покупной. В данном случае я не знаю, у кого они его приобрели. Это приемник сигналов гражданских самолетов, то есть любой пользователь Flightradar пользуется теми же данными, которые будет принимать этот спутник. Единственная разница в том, что Flightradar принимает сигналы в основном у наземных станций, а спутник сможет ловить эти сигналы из космоса. Таких спутников тоже много, и это полностью гражданское применение сигналов. Эти данные спутник тоже сможет принимать, только с гражданских самолетов. Оплатилась вся эта программа Чеченского университета за счет российской федеральной программы Space-π, по которой в космос полетело 16 космических аппаратов.
В целом можно сказать, что первый чеченский спутник оплачивался не чеченцами, разрабатывался не чеченцами и запустился тоже не чеченцами. Всё-таки определенная работа со спутником была проведена, а следующий спутник будет разрабатываться в Чеченском государственном университете. Это связано с программированием, налаживанием передачи и приема данных, хотя у них пока приемной станции нет.
Это первый шаг в космонавтику и разработку космических аппаратов, в разработку каких-нибудь подсистем космических аппаратов и своих космических программ. В данном случае это не пустой пиар, а нормальное развитие для студенческой кафедры, если университет только начинает первые шаги в космической деятельности. Это логичный шаг и многие университеты в России и за рубежом начинают с этого. Можно только поздравить учащихся университета с тем, что их детище достигло орбиты и, будем надеяться, будет успешно там работать и пересылать сигналы из космоса, как и запланировано».

Кадыров в своей публикации отмечал, что это первый чеченский спутник, который вышел на орбиту Земли, и что он полностью разработан специалистами Чеченского государственного университета имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова совместно с экспертами Юго-Западного государственного университета в рамках программы «Дежурный по планете».

Это не первый раз, когда государственные структуры или официальные лица выдают китайские технологии за свои новейшие разработки. Ранее входящее в госкорпорацию «Ростех» АО «Концерн „Автоматика“» выдало китайское оборудование за свою разработку антенных систем для обеспечения спутниковой связи в машинах, железнодорожных составах, на кораблях и вертолетах. На этом концерн заработал 300 млн рублей, выделенных в качестве субсидии, сообщал «Коммерсантъ». Также в 2022 году на выставке вооружения «Армия-2022» показали робота-собаку с прикрепленным сверху противотанковым гранатометом. Несмотря на то что робота целиком обернули в черный чехол, в нем легко узнали китайского робопса для дома. На самом деле он не умеет стрелять и может ходить по улице только в солнечную погоду, держит заряд не больше двух часов, его легко взломать. Также СМИ и эксперты неоднократно обращали внимание на то, что многие «российские» БПЛА собраны из деталей с AliExpress.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari